5657 подписчиков
Девочки, сначала новость номер раз. Международный валютный фонд (МВФ) сообщает, что развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) может повлиять на то, как работает 40% занятого населения по всему миру, причём в наиболее экономически развитых странах мира этот показатель может достичь 60%. Сообщает, надо отметить, весьма обеспокоенно, и явно с тем, чтобы влиятельные западные умы обсудили это на идущем сейчас форуме в Давосе.
Теперь новость номер два. На всех крупнейших онлайн-площадках, включая Amazon, X (бывшая сеть Twitter) в описаниях товаров и твитах пользователей стали массово появляться сообщения об ошибках бота ChatGPT. Вместо, собственно, самих описаний товаров и твитов появляется сообщение "Извините, но я не могу выполнить запрос, поскольку он противоречит политике использования OpenAI". Что вскрыло истинный масштаб использования бота ChatGPT для рутинной генерации описаний на маркетплейсах и служебных сообщений в соцсетях.
Программисты нам традиционно скажут: ну, это же баг, а не фича, сейчас мы тут подкрутим, там подшаманим, и проблема будет решена. А мы скажем: не всё так просто.
О чём молчат эксперты МВФ, которым запрещено описывать слона в посудной лавке, так как они часть этого слона? Правильно: об истинных причинах применения компьютеров для генерации цифрового контента, а эти причины очень простые. Очень дорого создавать любой контент, даже если это Гарольд, скрывающий боль. Меж тем, согласно определению капитализма, данному Томасом Джозефом Даннингом, "при 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
И хотя до трёхзначных чисел этому процессу ещё далеко, состояние экономики западного мира таково, что даже считанные проценты прибыли вызывают невероятный ажиотаж. Собственно, с этим и связано стремление множества компаний вернуться в Россию в нарушение любых санкций.
Есть все основания полагать, что большая часть всего контента, создаваемого в интернете заново, будет сгенерирована нейросетями. При этом рост объёмов новых фоточек, мемасов и постиков, будет лавинообразным (компьютеры не спят и не обедают), в результате чего в цифровом мире воцарится настоящий контентный хаос.
После чего поколение, вышколенное нейрогенерацией, пульнёт некоторую часть этого контента в бочку мёда, именуемую наукой, и станет совсем красиво. Примерно как в фильме "Терминатор", где авторы сценария доверили ИИ управление ракетами, не зная, что социальные и экономические процессы можно дисраптнуть куда более мягким образом.
Пострадают, кстати, и те, кто это всё активно развивает — потому что управлять повесткой дня в максимально зашумлённом пространстве попросту невозможно: очень скоро люди решат, что вообще вся информация, к которой у них есть доступ — это фейк.
Наш прогноз: если мы выживем, то вернёмся к чтению книг и газет. Настоящих, тёплых, физических.
2 минуты
15 января 2024