Найти тему

Почему славяне детей "перепекали"


У славян существовало много ритуалов, призванных защитить семью, дом от большого и опасного внешнего мира.

Одним из символов благоденствия и процветания семьи всегда был хлеб. В красном углу непременно стояла коврига, как могучий семейный оберег, сохраняющий здоровье и достаток.

В сознании наших предков «хлеб — дар Божий», святым считался каждый его кусочек. Мы уже говорили о том, что хлеб, приготовленный дома оберегал в дороге.

> Чтобы новорожденный рос крепким и здоровым к нему в колыбель клали кусочек хлеб.

> Хлебом-солью встречали и приветствовали гостей. С хлебом жених ходил свататься к родителям невесты, и его клали девушке в приданое. А обычай встречать молодых после венчания хлебом с солью дошёл до наших дней.

Не менее важна была и печь, как центральное место в каждом доме. Она давала хлеб, тепло, еду. А значит и здоровье.

Считали, что печь связывает между собой два мира: живых и мёртвых.

> Поэтому, если младенец рождался слабеньким, его «перепекали» один — три раза на хлебной лопате всовывали в печь, где только что испекли хлеб. А позднее стали верить, что в печи сгорает любая болезнь.

Так как печь связывала миры — большое значение приобретала открытая-закрытая печная заслонка. Считалось, что через трубу может проникнуть нечистая сила, поэтому на ночь обязательно в печь клали поленья, а в некоторых областях ещё и плошку с водой. Чтобы всё хорошее осталось в семье. А путешественник, собирающийся в дальнюю дорогу быстрее вернулся живым и здоровым.
1 минута