29 подписчиков
#стратегия #стратагема
Стратагема № 16 Если хочешь поймать, сначала отпусти
Комментарий к стратагеме гласит: то, что ловишь, сначала отпусти. Тому, что хочешь захватить, сначала дай уйти. Это одна из излюбленных в Китае стратагем, которая учит нас строить длинные замыслы.
В качестве иллюстрации расскажу историю о том, как стратег Чжуге Лян на снимался на службу. Для этого правителю Лю Бэю пришлось трижды посетить соломенную хижину, в которой стратег жил отшельником. Первый раз стратега не оказалось на месте. Второй раз в хижине был младший брат. В третий приезд Лю Бэй застал Чжуге Ляна спящим и терпеливо прождал час, пока тот проснется.
В примере Чжуге Лян, который мечтал попасть на службу к Лю Бэю, отпускает эту возможность, тем самым разжигая к себе все больший интерес. Такая манера отказывать до трех раз стала в Китае мемом и манерой поведения.
Однако у нас в России другой менталитет, что приводит к курьезным моментам. Китайцы отказывают, выводя российских партнеров на маршрут к соломенной хижине, а наши решают: ну нет, так нет – и прекращают попытки добиться расположения китайцев. Те удивляются: как же так?
В игре Го такая стратагема бывает очень продуктивна, так как позволяет не спугнуть большую добычу слишком ретивым напором с нашей стороны.
На рисунке 1 показана задача. Черным предлагается спасти два отмеченных камня. В задаче применяется несколько стратагем, но основная идея может быть описана стратагемой «отпусти, чтобы поймать».
На рисунке 2 показана первая часть ответа, в которой черные жертвуют камень и водят стратегические хороводы вокруг белой группы. На рисунке 3 показано завершение задачи в виде форсированного варианта, когда белые уже попали в ловушку и оказались ведомыми. В нашем случае ведомыми на убой.
Разумеется, белым не нужно упираться и тянуть мертвые камни. Это иллюстрация для начинающих, показывающая, что белым некуда бежать.
1 минута
15 января 2024