Найти тему

2.

В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии Спецкомитеты были распущены.

Но благодаря настойчивости Устинова и Брежнева, который в секретариате ЦК стал во главе военно-промышленной комиссии, по сути заменившая структуру Спецкомитета, работа над созданием ракетной техники была продолжена. В 1953 году была начата разработка двухступенчатых ракет дальностью 8 тысяч километров, с грузоподъемностью 3,5 тонны, что позволяло доставить малую термоядерную бомбу до территории США.

21 августа 1957 года в СССР была успешно испытана первая в мире двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7 класса “земля-земля” с дальностью 5500 км, что позволяло достать ядерной боеголовкой до большинства мегаполисов и военных объектов на территории США. Р-7 была создана в ОКБ Королева и стала основой ядерного щита СССР. Важнейшую роль в развитии ракетной техники сыграл Королев, который создал и возглавил Совет по развитию космонавтики (подробнее см. Л75-76.П97), объединив в один кулак все четыре ракетных ОКБ.

Спустя некоторое время ОКБ Королева в сотрудничестве с ОКБ “Южное” во главе с Янгелем, создали двухступенчатую МБР Р-11, которая была гораздо дешевле Р-7, но с меньшим радиусом действия.

В 1959 году, когда эти две ракеты были запущены в серийное производство, были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Первым главкомом РВСН был назначен Неделин, который трагически погиб при испытаниях стратегической МБР ракеты Р-16 через 10 месяцев после его назначения в октябре 1960 года на космодроме Байконур.

После Неделина главкомом РВСН стал Москаленко. Его буквально протащил на эту должность Хрущев, желая его таким образом отблагодарить за его роль в аресте Берии.

Уже в 1960 году ракеты Р-7 и Р-11 стали заменяться более совершенными Р-5М и Р-12, разработанные в ОКБ Янгеля. Королев на то время полностью ушел в программу мирного космоса.

О роли Устинова и Брежнева в развитии ракетной техники мы уже сказали. Именно за создание ракеты Р-7 Брежнев получил первую Звезду Героя Социалистического Труда, но и Хрущев очень много внимания уделял развитию ракетной и космической отрасли. Большое влияние на него в этом отношении оказывал сын Сергей, который работал в ракетно-космическом КБ Челомея.

МБР позволили СССР добиться военно-стратегического паритета с США.

После запуска в СССР в 1957 году первого Спутника Земли, США пересмотрели свои программы и попытались сократить свое отставание в ракетной технике. В 1958 году американцы испытали свою межконтинентальную баллистическую ракету SM-65 Atlas, но т.к. первоначально они ставили главную ставку на стратегические бомбардировщики, им потребовалось время для того, чтобы нагнать СССР в ракетно космической области.
2 минуты