237 подписчиков
74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая
Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы
Лекция 74. Пункт 28. Завершение в СССР к 1957 работ по созданию межконтинентальных баллистических ракет (“оружие массированного воздействия”).
1.
Вторая мировая война показала эффективность использования ракетных технологий. В СССР были созданы ракетные минометы “Катюша”, а Германия пошла еще дальше и к концу войны стала активно использовать баллистические ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2 против Великобритании. Ракеты наносили удары по промышленной и жилой инфраструктуре мегаполисов Великобритании, причем ПВО того времени не имело инструментов для того, чтобы сбивать ракеты и города были беззащитны.
После войны в активную поддержку развитию ракетной техники оказал Устинов, который был наркомом вооружений, а также его первый заместитель Рябиков. По их инициативе был создан специальный орган, который был призван заниматься ракетной техникой. Устинов подал записку в Политбюро ЦК и в 1947 году был создан Спецкомитет №2 по реактивной технике (о Спецкомитетах см. Л.73.П4.) Во главе комитета был поставлен Маленков, а его заместителями стали Устинов и министр промышленности средств связи СССР Зубович. В Спецкомитет №2 также вошли Маршал артиллерии Яковлев (близкий друг Устинова), Адмирал Берг, Министр боеприпасов Горемыкин и спецпредставитель Сталина в Германии Иван Серов. Серов тогда входил в руководство оккупационных войск в Германии и занимался поиском и вывозом всех документов, производств и людей, которые занимались при Гитлере разработкой передовой военной техники.
Разрабатывая механизм работы Спецкомитетов, Берия учел требования Сталина, что необходимо создавать несколько КБ на стратегических направлениях разработки новой военной техники, и их ставили в жесткую конкуренцию друг с другом. Они боролись между собой за ограниченные ресурсы и должны были показывать свою эффективность. Первоначально в Спецкомитет №2 вошло ОКБ “Калининград”, конструкторское бюро Королева, расположенное в Подмосковных Подлипках, завод №84 и ОКБ в Химках, где главным конструктором был Глушко, а позже к ним присоединились ОКБ “Южное” в Днепропетровске во главе с Янгелем, ОКБ “Реутов” в Подмосковье во главе с Челомеем.
Через несколько месяцев после создания Спецкомитета №2 руководителем вместо Маленкова стал Булганин.
Еще при Сталине в 1950-1952 началось серийное производство оперативно-тактических баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, они были поставлены в армию и уже могли нести ядерные заряды. В 1951 году с июля по сентябрь были запущены в космос шесть ракет Р-1А, на которых собаки впервые стали космонавтами и преодолели высоту в 100 км, но сожалению все собаки погибли при этом.
СССР освоил технологии ядерной и термоядерной бомб, но значительно отставал от США в средствах доставки. В США система доставки строилась на стратегических бомбардировщиках Б-52. Для этого вокруг Советского Союза были построены базы ВВС. Это было очень дорого и СССР не имел возможности строить такие базы вдоль границы США. Было принято решение, что приоритетом доставки ядерного оружия на территорию США сделать ракетно-космические технологии. Хотя одновременно ОКБ авиационной техники Туполева создали стратегический турбовинтовой бомбардировщик ТУ-95, тактико-технические характристики которого позволяли долететь до территоии США, отбомбиться и вернуться обратно.
2 минуты
14 января