Найти тему
67,6 тыс подписчиков

Ребята, вы меня постоянно спрашиваете про аэрированный компостный чай. Я посвятила вчера много времени изучению этого дела.

Как я поняла, это все затеял изначально отдельно взятый гражданин.

Основная мысль - аэрация способствует образованию некоего состава, который не гниет, а бродит, является источником только полезных организмов, а вредные все дохнут. Типа "живой воды".

Правильно поняла посыл? Если нет, поправьте.

Так вот. Не сходится. Бактерии, вызывающие брожение, являются как раз анаэробами - дрожжи, лактобактерии. В присутствии кислорода они либо гибнут, либо угнетаются. Некоторые из них безразличны к нему. Поэтому насыщение кислородом для них вовсе не нужно. Когда вы делаете вино, для чего трубку в воду, чтоб как раз таки никакого кислорода!

Вредные бактерии могут быть и аэробы, и анаэробы. Нет такого деления - плохие , значит бескислородные!

Теперь про гниение. Типа в кислороде брожение, а без него гниение. Это все равно что сравнивать теплое и твердое. Брожение - распад углеводов. Гниение - распад белков, и это все! Белки разлагают другие бактерии - аммонифицирующие, они выделяют при этом аммиак, сероводород, и отсюда запах. При доступе воздуха гниение идет быстрее в разы!

Растениям вообще все равно, гнило там, или бродило, им важен результат - элементы питания. Это разные процессы и выхлоп разный. Белки брожением не разложишь! И брожение , и гниение происходит с уже мёртвой органикой, поэтому для живых растений оно фиолетово. Не опасно. Не вредно. Мясной водой цветы вон поливают, тухлятиной всякой, органика пахнет по разному, но важно это только для людей!
Далее утверждается, что аэрирование стимулирует брожение ( что неправда), и это нужно для того, чтобы извести в почве гнилостные бактерии. А зачем их изводить? Они также нужны, как и бродильные, кто будет разлагать белки? Дохлятину всякую? Изводить их надо в квашенной капусте, да, там нет гниения, но нет и распада, капуста остается целенькой, что и требуется для ЧЕЛОВЕКА. А для растений надо, чтобы распалось все! И все бактерии - сапрофиты им нужны.

Вредные организмы не занимаются брожением и гниением, они занимаются паразитизмом!
Да, их можно выселить заселением других организмов, но причем тут аэрация компоста, не знаю.

Поэтому я понятия не имею, как работает этот чай, но некоторые постулаты противоречат биологии школьного курса. Некоторые утверждения противоречат заданной цели и логике - смотрите выше.

Сейчас мне опять скажут, что я критикую отличную вещь. Я не критикую вообще ничего. Вы спросили, я ответила научными фактами. Может этот чай работает как то иначе, раз тот товарищ утверждает, что у него все колосится.

А я - не знаю.

Короче, никакого мнения за этот чай у меня не сложилось. Извините.
2 минуты
920 читали