11,9 тыс подписчиков
В 1900 году Михаил Врубель с вдохновением работал над эскизами декораций и костюмов для "Сказки о царе Салтане" частной оперы Саввы Мамонтова. И в этот раз у него был особый интерес, ведь главную партию Царевны-Лебеди исполняла его жена Надежда Забела-Врубель (двойные имена - как символично, не находите?).
Композитор Михаил Гнесин вспоминал: "Голос у неё был ни с чем не сравнимый, ровный-ровный, лёгкий, нежно-свирельный и полный красок или, точнее, сменяющихся переливов одной какой-то краски, предельно выразительный, хотя и совершенно спокойно льющийся… И какой облик! Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь! Эти широко расставленные глаза, пленительно-женственная, зазывно-недоумённая улыбка, тонкое и гибкое тело".
Под впечатлением от театральной постановки Врубель написал свою знаменитую "Царевну-Лебедь". Эта картина считается портретом жены художника.
Однако, если сравнить сказочную красавицу с фотографиями Забелы, сходство найти сложно - образ получился, скорее, собирательным. Да что уж, сказочным: только посмотрите на размер глаз! Но именно эти широко открытые глаза манят и завораживают зрителя.
Кстати, именно "Царевна-Лебедь" являлась любимой картиной Врубеля у Александра Блока - ее репродукция всегда висела в его кабинете.
А у меня был с ней пазл - пару лет он висел над компьютерным столом. Люблю работы Врубеля, и эту, конечно же, тоже. А вы?
1 минута
14 января 2024