Найти в Дзене
16 подписчиков

На новогодние праздники наложилась подготовка к сессии, поэтому к написанию постов возвращаюсь только сейчас. Долго думал, о чём написать, но все мысли какие-то слишком разрозненные и плохо собираются даже в небольшой текст. Хотя последовательность здесь и не обязательна.


В новом году прочитал Набокова о Прусте. Набокова часто называют «стилистом», и вот, что он сам говорит в лекции о Прусте: «Напомню, что стиль - это манера писателя, та особая манера, которая отличает его от остальных писателей». «Стилист» - это, конечно, не более чем удобный ярлык, который до крайности упрощает творчество Набокова, но кажется симптоматичным, что анализ Пруста он начинает именно с его стиля. В прошлом году я сделал хештег #заметкинаполяхсебя, чтобы под ним писать о Прусте, и я, конечно, планирую продолжать это делать. Возможно, позже распишу более подробно про то, что о Прусте говорил Набоков.

Ещё читал Сергея Гандлевского, его последнюю книгу «Незримый рой». Там есть несколько статей о Набокове, преимущественно о его стихотворениях, но меня больше зацепили эссе о Пушкине. Если произведения Набокова Гандлевский рассматривает с точки зрения их поэтической структуры, то на Пушкина он смотрит прежде всего через миф о Пушкине. В одной из статей, посвящённых Пушкину, также появляется и Набоков: «Роза - цветок, смерть неизбежна, Россия - наше отечество... Эти прописные истины, предпосланные известному роману, можно было бы пополнить ещё одной: Пушкин - гений». Пушкин стал гением безусловно, на уровне очевидности, его жизнь превратилась в эталон жизни, а его смерть «лишила Россию канона старости», как об этом пишет Гандлевский.

Наконец, сейчас я изучаю работу Тарковского над «Идиотом» Достоевского. Первая дневниковая запись о желании экранизировать «Идиота» появляется в 1973 г., а в 1980 г. Тарковский уже пишет: «Не хочется Идиота. Хочется другое – писатель со смертельным диагнозом». Интересно замечания Андрей Апостолова, который об интенции экранизировать "Идиота" пишет как о признаке типичного шестидесятничества у Тарковского: «Гамлет, Дон Кихот и Мышкин стали для интеллигенции 60-х, с ее стихийным поиском духовности, своего рода субститутами по-прежнему "не реабилитированного" Христа».
1 минута