Найти тему

ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ И ВНУТРЕННИЙ ВЗРОСЛЫЙ

ОТЛИЧИЯ👇🏼
Внутри каждого из нас есть 3 субличности: родитель, взрослый, ребенок. Если о внутреннем ребенке мы наслышаны и примерно понимаем его роль (это наша детская часть, детский опыт, наши «хочу», здоровая непосредственность), то внутреннего родителя и внутреннего взрослого многие ошибочно отождествляют или считают одной и той же частью. Это не так.
Постараюсь простым и понятным языком рассказать об этих эго-состояниях, их отличиях и функциях. Ведь они есть в каждом и важно знать о них и быть с ними в контакте. Как минимум, чтобы лучше узнать себя, как максимум — понять, какая из них доминирует и нарушает баланс.
➖ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ
Мысли, чувства и поведение, скопированные у родителей или других значимых взрослых. Эта часть отвечает за нормы и паттерны поведения, за сформировавшиеся представления о жизни и установки. Если внутренний ребенок это про «хочу», то родитель про «надо» и «должен». Когда мы слышим внутри себя «я обязан(а) это сделать» — это голос внутреннего родителя. В положительном проявлении это поддерживающая, заботливая часть, в отрицательном — контролер и критик. Как правило, наши эмоции в стрессовых ситуациях (например, страх) принадлежат внутреннему ребенку. Если между этими двумя частями нет конфликта, то внутренний родитель помогает экологично выйти из стрессовой ситуации, «успокоив» внутреннего ребенка. Это умение позаботиться и поддержать себя в трудный момент. Если части конфликтуют и внутренний родитель в минусе — он превращается в критика. Сталкиваясь со стрессом, такой человек начинает ругать, винить и наказывать себя, подобно строгому воспитателю. Понять, как внутренний родитель проявляет себя у вас, довольно легко: проанализируйте, как вы справляетесь и выходите из стресса.
➖ВНУТРЕННИЙ ВЗРОСЛЫЙ
Мысли, чувства и поведение, относящиеся к «здесь и сейчас». Эта часть не работает на автопилоте и не включается спонтанно, как внутренний родитель / ребенок. Она взращивается, развивается и совершенствуется в течение всей жизни. Т.е. это осознанность и понимание «чего хочу именно я», а не потакание эмоциям и сантиментам. Развитый внутренний взрослый позволяет анализировать, отстаивать внутренние границы. Он помогает принимать решения исходя не из детских установок или того, как делали родители, а исходя из собственной логики. Если внутренний родитель звучит как «я должен», то голос взрослого звучит как «я могу». Его отличие от внутреннего родителя в том, что он не направлен на переживание, критику или осуждение. ВВ основывается на фактах — это если внутренний взрослый в норме. Если эта субличность в минусе, человек может быть инфантильным, заложником деструктивных установок, не умеет сказать «нет». Впрочем, излишне доминирующий внутренний взрослый тоже проявит себя в минусе. Это отсутствие творчества, пренебрежение поддержкой и заботой о себе (например, тотальный трудоголизм) и, конечно, подавление и игнорирование эмоций (люди-роботы)
Предлагаю выявить, какая субличность доминирует в вас👇🏼
Для этого можно мысленно проанализировать собственные поведенческие реакции, вспомнить, как вы проживаете стрессовые ситуации, где ярче всего проявляется та или иная часть.
Можно также провести эксперимент: отмечать эго-состояние, которое преобладало в течение дня. В конце недели можно увидеть доминирующую часть.
ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ И ВНУТРЕННИЙ ВЗРОСЛЫЙ ОТЛИЧИЯ👇🏼 ⠀ Внутри каждого из нас есть 3 субличности: родитель, взрослый, ребенок.
2 минуты