782 подписчика
Друзья, зависая в аэропорту Лиссабона, я написала для вас серию статей, которую хотела опубликовать после эфира. Но, поскольку эфир отложился, хочу поделиться с вами уже сегодня.
Как наше подсознание препятствует нашим мечтам?
Началась вторая часть нашего Новогоднего курса и, разбирая вопросы участниц, я наткнулась на важную тему, которую хочу раскрыть сегодня для всех. Потому что в начале года многие планируют свое будущее и информация может оказаться полезной.
❣️ Частая причина того, что мы не достигаем какой-то важной для нас цели, заключается в конфликте этой цели с другими важными для нас целями. Или если говорить масштабнее - в конфликте ценностей.
💚Допустим возьмем пример успешной, самостоятельной женщины, чьими ценностями являются автономность, свобода, комфорт. Условно Женщина-Свобода. И, предположим, что она также мечтает об отношениях и создании семьи. Но на более глубоком уровне ценности, связанные с семьей, вступают в конфликт с предыдущими ценностями: свобода, автономность, комфорт.
Она хочет испытать счастье глубоких отношений и дружной семьи, но одновременно с этим боится потерять важные для нее вещи - время на себя, возможность самостоятельно принимать ключевые решения, комфорт одиночества.
Более того, ее детский опыт может говорить о том, что семья и отношения - это источник постоянного страдания и самопожертвования. А ее отношения с родителями могли быть источником боли и разочарования, в результате чего в подсознании возник запрет на близость в принципе.
💚Или возьмем другую ситуацию. Женщина замужем, у нее есть семья и дети. Ее ценностями как раз являются близость, любовь, гармония. Условно Женщина-Любовь. И одновременно с этим она мечтает о большей свободе, самовыражении, уважении к ее потребностям и чувствам. Но эти цели могут входить в конфликт с текущими. И женщина будет отказываться от “второстепенных” целей ради первостепенных. Например, она будет гасить конфликты за свой счет, не создавать неудобств окружающим, ставить свои мечты и желания на последнее место и так далее.
Ее детский опыт также был болезненным, но она выбрала другую стратегию - жертвовать своими интересами ради сохранения гармонии.
И в том и другом случае женщина ограничена своим прошлым и не может достичь глубокой удовлетворенности жизнью.
Конфликт может быть связан не только с отношениями. Мы можем не позволять себе изобилия (если есть травмы, связанные с материальным благополучием).
Не позволять себе признания. Силы. Проявленности. Все это может быть в конфликте с другими важными для нас целями: свобода, автономность, безопасность.
Возникает вопрос - что с этим делать? Логическим ответом может стать - сформировать новые убеждения. Например, создать позитивный образ семьи и близости или убеждение, что мои потребности и чувства не менее важны, чем окружающих.
Однако, тут все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что опыт детства оставляет очень глубокий след в нашем сознании. И формирование положительного образа на уровне ума никак не затрагивает глубокие слои нашего сознания. Наше “самовнушение” кажется самообманом и наши чувства вокруг “проблемной” темы остаются прежними.
Почему изменение и выравнивание убеждений идут с таким трудом и что может помочь - расскажу в следующем посте.
А пока мне интересно ваше мнение:
— Сталкивались ли вы с тем, что какая-то цель остается недостижимой, несмотря на все попытки прийти к ней?
— Что это за цель?
— Как вы думаете, как опыт вашего детства мог повлиять на то, что подсознание считает опасным достижение этой цели?
Эти вопросы неслучайны и сформулированы с целью помочь вам освободиться от ограничений прошлого. Поэтому жду ваших ответов и затем расскажу следующую часть.
Интересен ли вам в принципе такой контент? Ставьте сердечки, чтобы я поняла, что стоит писать дальше!
3 минуты
14 января 2024