7 подписчиков
Чужое лицо
1966, Хироси Тэсигахара
Послевоенный период дал толчок Новым волнам кинематографа. Франция, Германия, Англия. Но есть страна, на которую как будто обращают меньше внимания- Япония.
Японская империя потерпела крах во Второй Мировой войне. Япония стала первой и единственной жертвой ядерного оружия.
Пропаганда внутри страны до войны рассказывала гражданам о величии империи, о долге и чести. Неспроста старый японский флаг с расходящимися лучами считается в азиатских странах символом оскорбительным и преступным, наравне со свастикой Нацистской Германии. Япония властвовала над всеми соседями, устраивала геноциды, вырезала города и села. Это лишь малая часть преступлений, что не преподносились рядовым гражданам.
Такое имперское сознание довольно болезненно переносит сокрушительный крах системы. Японцам прививали с молоком матери, что они привилегированная нация со своим особым путём, они владыки над всем японским морем и имеют право устанавливать порядки в Океании. На деле оказалось нет. Нашлась рыба покрупнее.
Это не кризис самосознания- это коллапс.
Стало стыдно быть японцем. Японец = оккупант и насильник. И найти новое лицо для нации представилось интересной задачей для художников того времени.
Акира Куросава идёт по пути переосмысления зарубежной классики в декорациях истории своей страны. Работает над «Идиотом» Достоевского, над Шекспиром, и встраивает классические сюжеты в свою культуру.
Кэндзи Мидзогути снимает картины по технике план-эпизод, который не балует зрителя сложной операторской работой, а актёра заставляет играть в неизменной мизансцене на протяжении сцены. И тоже в сеттинге средневековой Японии.
К 60-м сформировались гиганты кинематографа, которых признавало мировое сообщество, но не соотечественники. Они не отвечали на те вопросы, что общество поднимало. Фильмы были оторваны от реальности и времени.
И в этот момент появляется новая волна. Спрос породил предложение.
Особенно въелся мне в память фильм Хироси Тэсигахары «Чужое лицо», выпущенный в 66 году. Главный герой на производстве получает страшные ожоги, ему стыдно ходить без бинтов, ведь он буквально лишился лица. И один врач предлагает решение по новейшим технологиям.
После войны США ввозят в страну технологии и помогают восстановить экономику страны. США даруют стране новое лицо. Безопасное и дружелюбное. Но приживётся ли оно к японцам? На эту тему и размышляет режиссёр.
Главный герой олицетворяет собой всю нацию, что в один момент потеряла старую, привычную и уверенную жизнь. Маска делает его привлекательнее для окружающих, но она меняет его суть, извращает её.
Как пережить потрясение от краха твоего мира? Нужно ли продолжать гнуть свою линию или претвориться кем-то ещё? Останешься ли ты самим собой, решив надеть на себя чужое лицо? Над всеми эти вопросами, я предлагаю вам поразмышлять вместе с этим прекрасным фильмом.
#incinema_movie
2 минуты
14 января 2024