449 подписчиков
Не могу перестать восхищаться гением российских писателей, в написании романов Фёдр Михайлович вполне мог бы посоревноваться и с Шодерло де Лакло, просто вдумайтесь в мысли Достоевского, которые он озвучивает в своём последнем романе - Братья Карамазовы. Роман известен тем, что затрагивает глубокие философские проблемы веры, свободы и морали. Если вы еще не начали читать этот великий труд, то рекомендую найти для этого свободное время, оно явно того стоит. Просто прочитайте выдержку из первой части романа:
Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо настанет перед ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным.
В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит, прежде чем не увидит, а когда увидел, сказал: "Господь мой и Бог мой!" Чудо ли заставило его уверовать? Вероятнее всего, что нет, а уверовал он лишь единственно потому, что желал уверовать и, может быть, уже веровал вполне, в тайнике существа своего, даже еще тогда, когда произносил: "Не поверю, пока не увижу".
Пикантно, не правда ли?
1 минута
13 января 2024