Найти в Дзене

74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая


Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы

Лекция 74. Пункт 26. Вывод советских войск из Австрии 1955.

Вывод советских войск из Австрии в 1955 году неоднозначно оценивается в российской историографии. Хрущев пошел на значительные уступки Западу, полагая, что такими действиями он улучшит отношения. Хрущева постоянно кидало в международной политики от курса на “кузькину мать”, до неоправданных односторонних уступок, о которых его никто не просил. Все уступки можно было выгодно “продать” Западу, а разговоры о благородстве с ними были сродни формуле Троцкого при заключении Брестского мира: “Ни войны, ни мира! Армию распускаем!”

В конце 1950-х годов Хрущев стремился любыми способами получить ореол миротворца. Но на западе на вывод войск из Австрии отреагировали достаточно спокойно. Вывели, ну и молодцы.

15 мая 1955 года в Вене был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии между СССР, США, Великобританией и Францией с одной стороны, и Австрией — с другой. В октябре 1955 парламент Австрии принял решение объявить постоянный нейтралитет.

Нейтралитет Австрии позволил ей стать одной из площадок для международных переговоров и международных организаций: одной из резиденций ООН, штаб-квартирой ОБСЕ, МАГАТЭ и других международных организаций. Вена стала самым лояльным России государством в Западной Европе даже после начала событий Украино-Российской войны 2022 года.
1 минута