Найти в Дзене

74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая


Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы

Лекция 74. Пункт 25. Одностороннее сокращение ВС СССР на 640 тыс. (август 1955) и на 1,2 млн (май 1956).

После окончания Второй мировой войны СССР в связи отсутствием ядерного оружия был вынужден держать армию численностью военного времени в количестве 5,8 млн человек. Это было гарантией стратегического паритета с Западом. Потенциал Советской Армии позволял ее сухопутным силам в течении 100 дней захватить все страны Западной Европы и выйти к Атлантическому океану.

После создания атомной и водородной бомбы держать такую многочисленную армию не имело смысла.

В 1955 году Хрущев выступал с призывом прекратить гонку вооружений и созвать всемирную конференцию по этому вопросу. В подтверждение нового внешнеполитического курса Советский Союз в одностороннем порядке объявил о сокращении численности своих Вооруженных Сил с 5,8 млн человек на начало 1955 года до 3,9 млн к декабрю 1959 года. Хрущев считал, что кроме экономических выгод СССР получит дипломатические и репутационные выгоды.

В первую очередь сокращению подлежали тыловые и обслуживающие части, которые в основном выполняли экономические задачи: строили ЛЭП, железные дороги. Также были сокращены военно-учебные заведения и только частично сокращались боевые части.

Тем не менее такое большое сокращение крайне негативно было воспринято в армии. Увольнение большого количества офицеров было проведено без соответствующего социального обеспечения и дальнейшего трудоустройства на гражданке, предоставления их семьям жилья. Часть из уволенных офицеров ушли “трудиться” в криминальный мир, что обострило криминогенную обстановку в стране.
1 минута