Найти в Дзене

Покупка квартиры у пожилого человека


Собственники квартир бывают разных возрастов, но покупка недвижимости у пожилых людей выделена в особую категорию, здесь есть дополнительный риск расторжения сделки, если человека в силу возраста признают недееспособным.

Одно дело, если вы еще на этапе сделки знаете о недееспособности продавца и проводите сделку по всем правилам, привлекая опекуна или попечителя. И совсем другое дело, если на сделке человек не говорит о своем недуге, а затем его дети подают иск в суд, настаивая на недееспособности родителя. В этом случае будет проведена экспертиза, по результатам которой суд определит, кто же из сторон прав. Печально, но в случаях подтверждения недееспособности, деньги, потраченные на квартиру, мало кому удавалось вернуть.

Документа, который бы подтверждал, что человек вменяем, не существует.

🤔 Как же максимально обезопасить сделку?

Попробуйте сами пообщаться с продавцом. Уже на этапе беседы вы сами сможете выяснить, вызывает ли пожилой человек у вас подозрения. Забывчивость, замедленная речь, двигательные нарушения – все это признаки недееспособности и сигналы для отмены сделки. Если впечатление ничем не испорчено, можно начинать формировать пакет документов, запрашивая у продавца справки из медучреждений.

Справки из наркологического и психоневрологического диспансера могут стать свидетельством лишь того, что человек не состоит в этих организациях на учете. Но, продавец просто мог и не обращаться в медучреждения, поэтому данных о нем в диспансерах нет. Вместе со стандартной справкой можно затребовать «Врачебное освидетельствование о состоянии здоровья» из диспансеров, которые очно проводятся врачом.

Другой вариант - совместить освидетельствование с подписанием договора купли-продажи, пригласив врача-психиатра на сделку. Врач определит наличие болезни, а врач со статусом судмедэксперта сможет указать на степень влияния болезни на дееспособность.
Это освидетельствование занимает довольно продолжительное время и требует отдельного помещения. В завершении вы получите справку. Но минус такого метода состоит в том, что врач не берет анализа крови. Поэтому и данное освидетельствование нельзя назвать полным.

Если вам необходимо наиболее полное освидетельствование, обратитесь в специализированные клиники или медицинские институты. Здесь амбулаторно с продавцом проведут беседу психиатр-эксперт и клинический психолог. Диалог завершится сдачей анализов. По результатам экспертизы вы получите наиболее полную картину о состоянии здоровья продавца.

Покупая квартиру у пожилого человека, обязательно узнайте мотивы продажи. Лучший вариант, если продавец на вырученные средства приобретает другую недвижимость. Или, к примеру, у продавца несколько объектов недвижимости, поэтому продажа одного не скажется на его благополучии.
Но если единственная квартира продается, чтобы передать деньги детям или родственникам, это уже может стать поводом для последующего оспаривания сделки. Нередки случаи, когда родственники, получив деньги, не заботятся о пожилом человеке. И он идет в суд, заявляя о недействительности сделки.
Так же истцами могут стать его наследники. И именно они будут говорить о недееспособности родственника.

Чтобы вопросов о дееспособности продавца не возникло, необходимо личное участие пожилого человека на каждом этапе сделки. Это личные переговоры, переписки в мессенджерах или электронной почте, личное присутствие во время передачи предоплаты и личное посещение банка и МФЦ. Словом, продавец должен действовать сам на всех стадиях, подтверждая свою дееспособность. Именно такое поведение будет говорить не об импульсивном желании продать квартиру, а осознанном поведении.

И, конечно же, удостоверяйте сделку у нотариуса. Он станет еще одним свидетелем того, что продавец добровольно продал свою собственность, отдавая отчет своим действиям.

Было полезно, подпишись 🫶
Всем недвижимость ✨️
3 минуты