Найти тему
49 подписчиков

👤 Протеин


Вчера я попросила моих немногочисленных подписчиков накидать тем для обсуждения здесь. Попросили рассказать про протеин.

Я Истомина Александра, я нутрициолог – всегда на стороне питания.

Протеин – грубо, это белок. Сейчас речь пойдет о спортивном питании.
Я не очень понимаю, зачем люди его пьют. Добрать белок? Сейчас не касаемся профессиональных спортсменов, бодибилдеров и тд. Сейчас про простых людей. Что мешает это сделать из продуктов, но только помимо белка вы получите еще все необходимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, насыщенные жиры.

Протеин (порошок) зачастую сделан из сырья низкого качества, обогащен синтетическими витаминами и вдобавок есть красители и подсластители. Одна порция протеина – это 20-25 грамм белка и все. Нет полезных жиров, углеводов, клетчатки. А ведь каждый прием пищи должен содержать все макронутриенты.

Прочему я за питание?
Если грамотно составить рацион, то проблем с нормой белка в рационе не будет. И бонусом все аминокислоты, витамины и элементы имеют биодоступную форму, а значит, усваиваются намного лучше, чем синтетические.

Вот примерный список высокобелковых продуктов (содержание гр белка на 100 гр продукта):
• Куриная грудка – 25
• Куриная голень/ бедро – 24/17
• Куриная печень – 17
• Куриные сердечки – 16
• Говядина – 26
• Печень говяжья – 20
• Горбуша – 23
• Форель – 20
• Треска – 19
• Минтай – 17
• Скумбрия – 18
• Сельдь – 18
Цифры усредненные, так как разные источники дают разную информацию.

А еще не забывайте про растительный белок. Это не полноценная замена мясу и рыбе, но многие растительные источники богаты по аминокислотному составу. А также растительный белок легче усваивается.
Есть растительные протеины – они высокобелковые, но их сложнее внедрить в рацион. Идеально – в выпечку.

У меня конопляный протеин: содержание белка на 100 гр продукта – 57 гр. Но по вкусу он на любителя. Если я пеку полезный брауни – вот туда идеально. Также есть тыквенный и кедровый – в них тоже высокое содержание белка. Про вкус ничего не могу сказать, так как не пробовала, а надо бы.

Чем питаться, решать, конечно, вам, но все, что мы употребляем, должно быть с пользой – это залог здоровья.

Всем чудесной зимы!

#АлександраИстомина #Нутрициолог
1 минута