Найти в Дзене

🦉С начала зимы новостные ленты пестрят сообщениями о найденных совах. Люди пишут, что видят птиц, сидящими на деревьях или на земле. Самарцы переживают, что лесные хищники, явно непривычные к городской жизни, находятся в опасности. Люди пытаются их спасти. Стоит ли так поступать? И почему вдруг случилось такое нашествие? Мы решили узнать ответы у орнитологов.


Птиц встречали на улицах Алма-Атинской и Рыльской, Олимпийской и Куйбышева, Победы и Подшипниковой - город стал местом обитания не только привычных голубей, ворон и воробьев. Нередко сов встречают в Тольятти и Новокуйбышевске. Даже орнитологи считают это не вполне нормальным:

"Это именно какая-то специфика этого года. В прошлом году такого не было. Был большой приплод в этом году, но фактически это должно быть связано с наличием кормовой базы. Но увеличения численности грызунов не фиксировалось настолько большого. Поэтому есть гипотеза, что они именно перебрались в город зимой, когда "бескормица" за городом", - считает заместитель председателя Самарского отделения Союза охраны птиц России Иван Павлов.

Видя сов, сидящих на деревьях, самарцы просят различные службы снять их. Зоологи же уверяют - если птица сидит высоко на дереве, с виду не травмирована и не истекает кровью - переживать не стоит.

"Птица посидит и улетит. Если действительно птица травмирована, вы видите, что у неё кровоподтеки какие-то, она неестественно себя ведёт, он лежит, то тогда нужно оказывать помощь - нужно нам позвонить, мы проконсультируем, скажем, что дальше делать. Если у нас есть возможность, то мы можем и принять птицу. Собственно, в прошлом году к нам так поступали совы", - рассказала заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алёна Киреева.

⚠️Главное помнить: сова - не домашний питомец! Взяв её в квартиру, вы можете ей навредить. Лучшее, что вы можете сделать - это забрать птицу с улицы и передать в руки специалистов. После реабилитации ее обязательно выпустят в дикую природу.

📸: ГТРК “Самара”
1 минута