17 подписчиков
Патологическая форма этого феномена присутствовала в жизнях некоторых людей.
Кажется, такая мать была и сама крайне запутанна в собственных чувствах, мыслях, желаниях и социальных масках. Даже любя своего ребенка, ей было очень трудно уберечь его от того внутреннего хаоса, который присутствовал в ее психике. Ей самой нужна была помощь, но единственный свидетель катастрофы - ребенок - даже теоретически не мог попытаться что-то с этим сделать.
Но и в нормотипичных семьях часто может происходить что-то напоминающее двойное послание.
Многие родители, желая уберечь своего ребенка от волнений и тревог, направляют двойное послание.
Злящийся на продавщицу папа говорит трехлетнему малышу, что всё в порядке, но тянет его за руку из магазина чуть энергичнее, чем обычно.
Плачущая из-за ссоры с начальником мама на предложение поиграть отвечает: “Да, конечно” - а ребенок не понимает, чем ее так расстроил новый конструктор.
В единичных случаях эти ситуации не принесут ребенку сильного вреда. Да и использовать ребенка как психотерапевта - отдельная форма деструктивности.
Но не бойтесь говорить детям честно о своих чувствах.
- Сейчас я грущу, это не из-за тебя, просто так сложилась ситуация. Я уже взрослая и справлюсь с ней, но мне нужно немного времени. Давай ты поиграешь без меня 15 минут, я успокоюсь и потом к тебе присоединюсь? Конструктор, к слову, замечательный, покажешь же мне потом, что успеешь собрать?
#детиродители_psycolab
1 минута
13 января 2024