Найти тему
19 подписчиков

Итак! Щедруха!

Щедрая кутья - примета Васильева вечерка!
Не знаю, готовил ли кто-то что-то подобное, но рецепт пришёл ко мне, сегодня утром, когда я достал из шкафчика жемчужную перловку.

Щедруха Антониевская 😁

1️⃣ Перловка жемчужная - 200 гр
2️⃣ Вода - 700 мл
3️⃣ Масло сливочное - 30 + 50 гр
4️⃣ Изюм белый - 50 гр
5️⃣ Изюм чёрный - 50 гр
6️⃣ Сушёная клюква - 50 гр
7️⃣ Сливки (20%) - 500 мл
8️⃣ Манная крупа твёрдых сортов - 50 гр
9️⃣ Соль - 1 ч.л без горки
🔟 Мак - 2-3 ст.л
1️⃣1️⃣ Мёд - столовая ложка с хорошей горкой.

Приготовление
1. Перловку промыть, положить в огнеупорную форму и залить 700 мл воды.
Важно! Форма, вместе с водой должна быть заполнена на 1/2
2. Посолить. Сверху положить 30 грамм масла и накрыть пергаментом с отверстием в центре
3. Поставить в нижнюю треть духовки. Температура 150 градусов. На 2 часа. Смотрите как выпарится вода.
4. Изюм и клюкву замочите в кипятке на 30 минут. Мак проварите 5-7 минут, слейте воду и потолките, то появления белого молочка.
5. Наша перловка распарилась. И занимает чуть больше 1/2 формы
Добавляем в неё изюм, клюкву и ложку мёда. Всё перемешиваем.
Важно! Должно остаться треть объёма формы!

6. Отставим в сторону форму и приготовим соус:
В сотейнике или кастрюле с толстым дном растворите сливочное масло и обжарьте до золотого цвета манную крупу.
Вылейте 500 мл сливок и интенсивно помешивая венчиком загустите до состояния плотной сметаны. Ваниль сделает вкус более изысканным

7. Выложите соус поверх каши, слоем 1-2 см.
8. Украсьте маком
9. Посыпьте сверху сахаром и поставьте в духовку на 220 градусов в верхнюю треть или с верхним грилем, до подрумянивания.

Ангела за трапезой!

Ваш ПП - Православное Питание - канал о пище, не только телесной, но и духовной

Найти похожие блюда Вы сможете нажав на слово, перед которым стоит символ #⬇️
Либо воспользоваться разделом «ПОИСК РЕЦЕПТОВ»⬆️

#скоромное #горячее #сочиво #щедруха #авторский #удивить #перловка #каша #русскаякухня
1 минута