669 подписчиков
Братья в мире сыра? Да, есть и такие 🤩
Гройер и Комте! Два полутвердых сыра с выдержкой от полугода. На свет когда-то появились недалеко друг от друга, в Альпах🏔️🌾 Грюйер - из западной части Швейцарии, а Комте - из восточной части Франции. Упрощенно говоря, их начали производить на разных склонах одной и той же горы - но с мелочами, так характерными каждой из двух народностей ☝️
Посудите сами:
🧀 Комте: нежный и сливочно-ореховый, будто с французским шиком. Ноты фруктов определенно есть! Интересно, что сказал о нём один эксперт: «Комте – это как маленькое чёрное платье из мира сыра. Сочетается как с белыми винами, так и красными – но обязательно яркими, и даже порой с пивом». Отлично звучит, правда?
🧀 Грюйер – вот швейцарец по происхождению: пикантный, более солоноватый и островатый вкус, нежели у Комте. Со своим характером – можно сказать и так 😎 Сухие красные вина, сидр из яблок или тёмное пиво – партия к Грюйеру.
Наши Комте и Грюйер выдержаны от полугода – как и полагается благородным сырам для раскрытия вкуса. Кстати, сравнили 2 фото? Нет, они не одинаковые 😁 Головы у обоих весят по 12 кг, поэтому режут их только парни на сыроварне – девочек-продавцов в магазинах бережём ✋
Около минуты
13 января 2024