27 подписчиков
Старый Новый Год!
С наступающим, Вас, мои Дорогие!
День единения жизни церковной и жизни светской.
До 1918 года Новый Год, учреждённый в России Петром Первым, отмечался по Юлианскому календарю и приходился на период после Рождества. На Святки.
Русская Православная Церковь, как известно, переход не поддержала и образовалась разница в 14 дней.
А в нашей стране, ещё и новый праздник - Старый Новый Год.
На мой взгляд это здорово!
Существуют и традиции стола к Старому Новому году.
Самые известные из них, пожалуй Щедруха и «Кесаретский поросёнок.
Начну с «кесаретского»… откуда такое название?
Дело в том, что вечер с 13 на 14 января, в народе зовётся Васильевым вечером, в честь, приходящегося на 14 января дня памяти святителя Василия Великого, родным городом которого была Кесария.
Отсюда и «кесаретский», сиречь Кесарский.
Вне зависимости от размера порося изжаривался целиком и им угощалась вся семья, а иногда и деревня.
Теперь «Щедруха»!
Не менее традиционное блюдо.
Щедрая кутья. Готовится по тем же принципам, что и сочиво, но гораздо более богато и щедро. С маслом, молоком или сливками…
Также, традиционно готовился Узвар из сухофруктов. Напиток похожий на компот.
Поросёнка, сегодня, не обещаю, а вот Щедруху, я для Вас приготовил!
Читайте, готовьте, радуйтесь.
1 минута
13 января 2024