66,8 тыс подписчиков
Все мы с детства знаем: просто Новый год, без Старого Нового года, - это ещё не дошедший к нам Новый год. А чтобы он состоялся, как положено,- встретить его надо не только в ночь на первое января, а и в ночь на четырнадцатое января.
А у нас много такого, что понимаем только мы!!!
Старый Новый год всегда теплее и задушевнее, чем простой, официальный Новый год. Бывает глоток водицы из родной криницы, а бывает вода, откуда-то привезенная в пластиковой бутылке.
Понятно, - жизнь не стоит на месте.
Только все мы празднуем Старый Новый год.
Значит, помним себя.
Наши далёкие предки - мы же, Слава Богу, не безродные!..- в Допетровскую эпоху жили по лунному сельскохозяйственному календарю. Календарь этот и сейчас приносит огромную пользу селянам, что хлебушек для нас растят. А в те времена и новый год встречали первого марта: новый, обновление - однокоренные слова. С приходом весны обновлялась, оживала природа - наступал новый год. Вот такой, вполне объяснимый, отсчёт времени... А летоисчисление велось тогда от Сотворения мира.
Так было до 1492-го года. Потом празднование нового года перенесли на сентябрь: начало уборки урожая, тоже знаменательная веха в жизни людей.
Известно стремление Петра Первого повернуть Россию лицом к Европе. В 1699-м году Пётр Первый подписал Указ, которым вменялось перейти на Юлианский календарь и праздновать Новый год первого января. Осуществился переход летоисчисления: отсчёт стал вестись не от Сотворения мира, а от Рождества Христова.
Церковь была составной частью структуры государства, поэтому и жили по Юлианскому календарю.
А в 1918-м грянули преогромные перемены. Пётр Первый оказался не единственным - насчёт окна в Европу-то. Руководители молодой Советской Республики тоже стремились интегрироваться в Европу, установить дипломатические отношения с Западом.
Установили. Пожинаем. Сполна.
А тогда сложность была в том, что Европа жила по Григорианскому календарю, а Россия - по Юлианскому.
Всех бы и бед...
Решение нашли: церковь продолжала пользоваться Юлианским календарём, а светская жизнь была переведена на Григорианский.С тех пор и стали новый год встречать дважды: с 31-го декабря на 1-е января - по новому стилю, и с 13-го января на четырнадцатое января - по старому стилю.
Старый Новый год - день Василия Великого, Васильев день. Всех Василиев-Василёчков, всех, кто по батюшке Васильевич или Васильевна - с именинами!
Ещё Старый Новый год называют Щедрым вечером. И в этом старом, добром названии-особая радость, особый свет.
В праздновании Старого Нового года нет той утомляющей вычурности - с непременным приготовлением порядком поднадоевших салатов (единственная их ценность - утром после них удивительно хочется тупого вермишелевого супчика, чтоб - горяченький...).А на Старый Новый год у нас готовят холодец и милые сердцу вареники - с картошкой и с грибами, с квашеной капустой.Ещё - с вишней. Вот чего всем сегодня желаю от души - это вареников с картошкой, с капустой и с вишней! Чтоб посередине стола - большущая миска! А в ней - чтоб дымились вареники с картошечкой и с капустой, - политые поджаренным золотистым лучком. А с вишней - сахарком посыпанные, или мёдом политые.
Пекут любимые пироги.
Один из обычаев Старого Нового года - щедрование. Щедрование - это славянский новогодний обычай, когда принято обходить дома, - не только родных и близких, а и соседей, и даже незнакомых людей,- чтобы пожелать счастья и здоровья в наступающем году. Во время щедрования исполняются короткие добрые песни-благопожелания:
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Прилетел сокол,
Сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки хозяевам на шапочки,
А обрезочки да на поясочки,
Здравствуйте, с праздником!
А утром - посевание. В дом входят парни и мужчины, рассыпают зерно - посевают. Желают хозяевам большого урожая. И счастье в доме посевают:если утром первым в дом войдёт мужчина- это к счастью. Пусть завтра утром самым первым в ваш дом войдёт тот мужчина,которого вы очень ждёте!
В старину приметили:если на Василия иней, то будет добрый урожай хлеба и богатый сбор мёда.Звёздное небо - к урожаю ягод.
Со Старым Новым годом!
3 минуты
13 января 2024
2636 читали