Найти тему
28 подписчиков

Надо есть не более 2 раз в сутки, а то разовьется инсулинорезистентность (далее ИР).


Так ли это? Нет, к сожалению или к счастью, это так не работает. Об основной причине-ниже 👇
Количество приемов пищи не влияет ни на похудение, ни на набор веса, ни на ИР, как следствие (исследование PMID: 26024494)

Про скачки инсулина и количество приемов пищи...
Давайте тут задержимся. Есть контролируемое исследование (PMID: 22719910), где было 2 группы испытуемых, одна группа ела 3 раза в день, другая 14.

Общее кол-во еды было в сутки равно, просто одна группа ела этот объем за 3 приема пищи, а другая за 14. Так вот, у группы 3-разового питания скачки и провалы инсулина были куда сильнее, чем у группы, где ели 14 раз в день. Так что это правда, что при частых приемах пищи инсулин не опускается ниже определенных значений, но и не скачет в небо.
Суммарное кол-во инсулина, которое в сутки выработала поджелудочная, было равно в группах.

Только это для похудения и для ожирения не имеет значения, как я уже выше отметил.

Теперь вернемся к ИР, отчего она возникает? Прежде всего от ожирения, поскольку белая жировая ткань у нас является эндокринным органом, вырабатывающим множество веществ. Когда жировой ткани избыток, начинается ахтунг, в том числе, и ИР.

Мы можем это видеть на результатах контролируемых исследований, когда люди с диабетом 2-го типа ("финальная стадия ИР"), избавлялись от этого недуга, просто снижая % жира в организме на низкокалорийных диетах. (PMID: 25071075, PMID: 29178536, PMID: 19099589, PMID: 27698345)

Особенно опасен в вопросе развития ИР избыток висцеральной жировой ткани (жир между органов). Поэтому, нередки случаи, когда на вид худые люди, страдают ИР.

Как всего этого избежать? Не переедать, тренироваться, двигаться побольше. Это основное.
1 минута