6828 подписчиков
Дорогие читатели, наверняка вы замечали небольшую, подвижную, сероватую птичку, которая плавно скользит по стволам деревьев, причем как вверх, так и вниз головой. Это юркое существо из класса пернатых называется поползень. Он может, как дятел, долбить кору деревьев, а может летать в поисках пищи в компании синиц и воробьёв, его можно увидеть также среди белок, кормящихся из рук человека.
Поползень обыкновенный относится к семейству поползневых отряда воробьинообразных. Своё имя эта птица получила благодаря способности ползать по деревьям. Человека поползень не боится, может даже взять корм прямо из рук людей. Но поймать его невозможно, он ускользнёт, но обязательно с тем, что успел схватить своим цепким клювом. Если этот юркий малыш нашёл что-то съестное, то вряд уже его упустит, таков уж у него боевой характер. Поползень очень храбр: несмотря на свои небольшие размеры, он бесстрашно и яростно защищает своё гнездо от врагов.
Обычно поползни обитают на одних и тех же территориях, перемещаясь по ним с места на место. С наступлением холодов они переселяются поближе к человеческому жилью вмести с другими небольшими птицами, синицами, воробьями и дятлами. Там, где живут люди, птицам легче найти пропитание. Поползни скачут по веткам, выковыривая из коры вредных насекомых, опираясь на хвост.
Самки и самцы поползня почти не отличаются друг от друга, ведь они отличаются только окрасом нижней части тела, и понять такие тонкости сможет только специалист. В природе обитает несколько видов поползней, в России больше всего распространён поползень обыкновенный.
Фотографии: со странички ВК: Пушкинский Заповедник
1 минута
22 января 2024