18,1 тыс подписчиков
[Ships] Б-396, № 4
Продолжаем экскурсию по дизель-электрической подводной лодке, так как в прошлом году мы добрались только до третьего отсека (центральный пост).
И здесь еще и задержимся, уж очень большой этот отсек и главное - очень важный! А каким должен быть отсек, из которого управляется вся субмарина? Именно такой.
Поэтому в нем и оставили достаточно много оборудования, приборов, пультов управления, боевых постов и так далее.
И вполне предусмотрительно некоторые боевые посты прикрыли стеклянными дверями, а некоторые - просто цепочкой, чтобы показать, что "в это кресло садиться запрещено". Правда разве когда то такая цепочка останавливала нашего человека?, )) Особенно ребенка. Ну да ладно.
Вообщем, в отсеке много интересного.
К сожалению, я не обладаю полнотой информации о том, что в этом отсеке аутентичное, а что "искусственно добавлено" и "чужеродно". Но судя по комментариям - Б-396 существенно изменили. И это не скрывается, можно встретить конкретное на это указание: "... Центральный пост управления лодкой превращён в экспозиционный зал, в котором посетители смогут познакомиться с условиями жизни экипажа". В целом эта задача решается, но нравится это не всем, и это нормально.
Как отметил один наш читатель: "Это сборная солянка с разных проектов, оборудование не соответствует и расположено совершенно не как на реальном корабле.... на бедной Б-396 фальшивое всё!" Не вижу оснований для того чтобы не верить этому человеку, особенно если учесть, что он (по его словам) четыре года служил на однотипной Б-546 (Полярный).
По мнению читателя: "... Чтобы попасть во второй или четвертый отсек, надо было спуститься ниже по вертикальному трапу. А в музее проход в нос и корму спрямили. Во втором и четвертом были аккумуляторные ямы, и, попадая в эти отсеки, надо было подниматься по трапу выше, каюты, гальюн, кают-компания, были над АЯ, на уровне ЦП. В музее это теперь одна палуба. Лодка музей внутри совсем не похожа на оригинал, разве что местами...".
И здесь он прав - для удобства посетителей помещения лодки изменили.
Насколько это верно в современных условиях - сложно сказать, тут может быть несколько мнений, которые уже не раз высказывались. Более того, сейчас с открытием экспозиции на К-3 эти мнения снова "поднимаются".
Думаю пусть каждый остается при своем мнении
По моему мнению, для привлечения посетителей всех категорий (и стар, и млад), для развития и поддержания интереса к истории отечественного флота решения, которые направлены на расширения круга лиц, которым был бы доступен осмотр кораблей-музеев предлагаемый вариант не плох. Не каждый сможет пролазить в межпереборочные люки небольшого диаметра, как на Д-2 или на С-189.
Но конечно к сохранению оборудования и оснащения лодок, как и любого корабля надо относиться внимательно и бережно.
Я все же верю, что те, кто восстанавливал именно Б-396 после восьмилетнего периода забвения (1998-2006 годы) и в ходе последующих ремонтов и реконструкций, постарались максимально сохранить то, что можно было сохранить в этой подводной лодке и открыть ее для осмотра.
Кстати, реконструкцию (первую, в том числе) проводили специалисты ФГУП ПО "Севмашпредприятие", им ли не знать как должна выглядеть подводная лодка данного проекта.
Делитесь впечатлениями друзья, если были на этом экспонате.
И будем надеяться, что внешний вид рядом располагающегося экраноплана "Орленок" и десантного штурмового катера на воздушной подушке "Скат" будет хотя бы на уровне этой субмарины.
Фото - из центрального поста, время съемки - июль 2023 года.
2 минуты
13 января 2024
192 читали