1354 подписчика
🧐 Глава совета тренеров Евролиги посетил Санкт-Петербург. Что он там делал?
Вчера Горан Шашич дал «Перехвату» интервью, рассказав о возможном появлении практики обменов в Евролиге и Еврокубке. Но это не единственная тема, которую мы с ним обсуждали — в частности, коснулись его поездки в Россию и частых тренерских увольнений в ЕЛ.
❔ Горан, что вы делали в Петербурге?
— Совет тренеров имеет собственную академию, которая работает в партнерстве с Белградским университетом. Сейчас у нас уже четвертое поколение программы для тренеров, и в ней участвуют более 150 специалистов из более чем 50 стран. Мы этим очень гордимся.
В январе у нас в планах посетить Санкт-Петербург, Монако, Мюнхен и Стамбул. Если говорить конкретно про Россию, то сюда приехали несколько тренеров, которые обучаются в нашей академии — из Канады, Грузии, Белоруссии. Мы ходили на тренировки «Зенита» и на матчи, а до и после тренировок у обучающихся была возможность поговорить с Хави Паскуалем и его ассистентами.
Они увидели процесс тренировок, они узнали, как работают скауты, как тренеры готовят скаут-отчеты, как работает индивидуальный тренер, а на днях Хави пригласил всех участников академии на обед. В течение нескольких часов они могли задать ему и первому ассистенту любые вопросы. В этом и заключается смысл наших активностей.
❔ Вы не так давно высказывались на тему нашумевшего интервью Тони Паркера, это как раз в ведении вашей организации. Есть ли какие-то меры, которые вы можете предпринять, чтобы после увольнения тренеры не получали себе в спину такое?
— Если мы говорим о защите тренерских интересов, то совместно с Евролигой мы основали Палату разрешения споров, она располагается в Швейцарии. Это наш внутренний арбитражный суд, и он уже помог, например, Саше Обрадовичу, у которого были проблемы после ухода из «Црвены Звезды».
Кроме того, вместе с Профсоюзом игроков и Евролигой мы работаем над механизмом, который следит за просроченными задолженностями. Есть комиссия, регулирующая финансовый fair play. Если мы видим задолженность, то проводим расследование и начинаем процедуру против клубов. Некоторые случаи уже были разрешены, но сейчас в Евролиге очень редко появляются клубы, которые не платят вовремя. Я очень рад, что они выполняют свои обязательства.
❔ Но что сделать, чтобы не было таких нападок в прессе?
— Нужно изменить менталитет клубов. Вспомните, где был «Манчестер Юнайтед», когда туда пришел Алекс Фергюсон, и где клуб сейчас. Или вспомните, где был «Эфес», когда пришел Эргин Атаман, и где был «Эфес», когда он уходил. Так что я думаю, что менталитет — это то, клубы должны поменять. Я понимаю, что это ориентированный на результат подход, но мы работаем в самой конкурентной лиге в мире. Смотря на рейтинг за последние несколько лет, вы должны понимать, что это такое тонкое лезвие, знаете ли, по которому ходят тренеры. Хорошие вещи требуют времени.
❔ У вас есть примеры того, как должны выглядеть отношения клуба и тренера?
— «Реал» и Ласо, «Панатинаикос» и Обрадович, «Фенербахче» и тот же Обрадович, «Жальгирис» и Ясикявичус, ЦСКА и Итудис.
Да вот даже «Зенит» и Хави Паскуаль. Я помню, Обрадович когда-то сказал, что в 1990-е было не очень-то легко быть сербом, который работает за границей — из-за всей пропаганды, направленной против Сербии, где нас демонизировали западные СМИ. Это было очень сложно. Поэтому лояльность, которую Хави продемонстрировал по отношению к «Зениту», — это нечто выдающееся. Это показывает, что он настоящий спортсмен.
«Зенит» тоже соответствовал этому доверию, которое Хави показал, предоставив ему полную свободу в формировании тренерского штаба — в клубе есть испанский и греческий ассистенты, словенский тренер по ОФП, французский тренер, турецкий скаут, греческий спортивный директор…
Но если вы спросите меня, какой тренер и какой человек в руководстве действительно совпали по-настоящему… для меня такой пример — Андрей Ватутин и Димитрис Итудис. Я бы сказал, что можно думать, будто они братья от разных матерей.
3 минуты
13 января 2024