Найти в Дзене
5545 подписчиков

​​На Рождество и Новый год свинина была долгое время самым важным блюдом на столе. Вот вам несложный рецепт свинины по-датски - флескестай (Flæskesteg) - от шефа питерского ресторана Nordic Игоря Васильева.


1. Выбираем кусок свинины весом минимум 1.5 кг, спинку (эскалоп) обязательно с кожей.
На коже надо сделать частые длинные насечки - борозды глубиной почти до мяса. Это нужно для того, чтобы подкожный жир вытопился, а шкурка стала не просто поджаристой, а хрустящей, как у поркетты.

2. Теперь надо посолить свинину, втирая соль между насечек, и оставить на пару часов. По желанию можно добавить в разрезы ломтики чеснока и другие специи и травы. Затем нужно обернуть кусок фольгой так, чтобы незакрытой осталась только шкурка.

3. В емкость для запекания наливаем воду с белым вином в соотношении 1:2, туда же добавляем 4 луковицы, разрезанные пополам, 4 так же разрезанных головки чеснока, несколько горошин душистого перца. Кладем мясо кожей вниз; жидкости должно быть не слишком много, полностью покрыта ею должна быть только часть с жиром, но не мясо.

4. Ставим в разогретую до 110 градусов духовку примерно на полтора часа. Проверяем готовность: мясо должно быть почти полностью готовым внутри. Разогреваем духовку до 230 градусов, со свинины снимаем фольгу, переворачиваем шкуркой вверх и ставим в духовку в той же емкости.

5. Примерно через 5-6 минут шкурка начнет лопаться. Ждем, пока это произойдет по всей или почти по всей поверхности. Затем достаем и подаем на стол с жареной картошкой и квашеной капустой.

​​На Рождество и Новый год свинина была долгое время самым важным блюдом на столе.
1 минута