Найти тему

Ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке. Очень нежно, сочно, сытно и ароматно. Готовлю всегда несколько порции и часть замораживаю в форме котлет и тефтелек. Любит вся семья. Можно и без гарнира или с лёгким салатом.


Вам потребуется:
500 грамм свежей капусты
1.2 кг фарша (у меня 3 пачки)
1 большое яйцо или 2 кат.1
2-3 кусочка белого хлеба
3-4 ст л манной крупы (если фарш жирноват, лучше 4)
2-3 луковицы
Небольшой пучок зелени (у меня укроп)
1 не крупная морковь
100 грамм риса (отварить до полуготовности)
Соль, перец специи по вкусу
*расчёт массы дан с учётом заготовок для заморозки!

Заливка (расчёт на 1/4 от массы самих голубцов)
4 ст л сметаны (жирность любая, у меня 10%)
1 ст л кетчупа

Приготовление:
1. Капусту мелко нарезать и залить кипятком. Делать это лучше сразу той ёмкости, которая будет для замеса массы.
2. Лук порезать. Положить в дежу блендера, туда же мытую зелень, замоченый в воде и отжатый белый хлеб, разбить яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Пробить в однородную массу.
3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке .
4. С капусты слить воду, добавить к ней в чашу фарш, манную крупу, морковь, рис и содержимое блендера. Тщательно перемешать! Массе дать постоять от 30 минут до 2 часов в холодильнике. Манка за это время напитается, вся масса станет более ароматной.
5. Сформовать котлетки или тефтели. Часть можно заморозить.
6. Готовые изделия (у меня это примерно 1/4 от общей массы в форме тефтелей) обжарить с двух сторон до румяности.
7. Приготовим заливку: смешать сметану и кетчуп до однородности.
*При желании можно добавить больше кетчупа или сметаны и для более густой консистенции добавить немного муки, не больше чайной ложки без горки!
8. Обжаренные изделия для удобства переложить в небольшую кастрюлю и залить заливкой. Тушить на медленном огне периодически перемешивая минут 15-20. Если в заливке есть мука, будьте предельно осторожны, он быстро густеет и прихватывается ко дну.
Залить можно тефтели и в сковороде, в которой была произведена обжарка, если не выделилось много масла и ничего не "пережарилось"
Приятного аппетита 🧡

Дополнительно:
1. Лук можно и не пробивать блендером, а просто порезать, но будет менее сочно.
2. Хлеб замоченный в воде делает текстуру намного нежнее чем в молоке.
3. Манная крупа в данном случае помогает в сохранение сочности и нежности. Количество не большое.
4. Изделия можно делать в духовке, в такой же заливке или просто запечь как котлетки.
2 минуты