Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Когда-то считали, что в древности всей медицины было травки да заговоры с амулетами. Потом же выяснилось, что наука врачевания в Древнем Египте, то есть, три и более тысячи лет назад, была на довольно высоком уровне.


Ну, хорошо, египтяне - развитая цивилизация, но пещерные-то люди уж совершенно точно лечились подорожником, а при более серьезных травмах уходили умирать в лес? Однако пристальное изучение костей доисторических людей свидетельствует, что что это не так. И чем более тонкой становится работа антропологов, чем более совершеннее становятся их инструменты и шире возможности науки, тем больше у нас появляется данных о том, как умели лечить в дописьменную эпоху.

Вот еще один пример принесли научные журналы из Испании. Там, в Камино дель Молино, в 2007 году, как водится, совершенно случайно была открыта крупнейшая по количеству похороненных в ней доисторическая могила. Устроена она была в пещере со входом сверху, над которым когда-то был возведен навес - сохранились ямы для столбов.

Не менее 1348 человек погребли в ней около 4 с половиной тысяч лет назад, в медном веке (энеолите). Две трети из них - взрослые, но есть и младенцы, и подростки, и пожилые. Оба пола представлены практически в равном количестве. Их похоронили в два захода, группами, сначала аккуратно складывая, а позднее - просто отодвигая кости в сторону, освобождая место для новых мертвецов. В целом, эта выборка - довольно хорошая возможность получить статистику по разным областям жизни населения той эпохи.

И вот одна из взрослых, чей скелет сохранился почти полностью, подверглась более пристальному вниманию со стороны специалистов. И ее останки - останки женщины, жившей примерно в 2566–2239 годах до нашей эры - "рассказали" ученым о ней довольно много. На момент смерти ей было от 35 до 46 лет, на ее ребрах сохранились следы заживших повреждений, на позвонках - спондилёз, а на зубах - кариес и зубной камень. Ростом женщина была среднего для своего общества - 148,7 см.

Казалось бы, для той эпохи и ее возраста ничего необычного, однако на черепе исследователи обнаружили два ооооочень маленьких отверстия с ровными краями, слившихся в одну дырочку 5х3 мм. Находились они в левой височной ямке, а кость вокруг демонстрировала признаки регенерации. Значит, после того, как они были сделаны, женщина прожила достаточное время, чтобы кость начала восстанавливаться.

Конечно, возможно, это была травма, однако исследователи предполагают, что все-таки это результат медицинского вмешательства - попросту трепанация. Уж больно аккуратными вышли дырочки. Впрочем, показаний к трепанации они не нашли.

И это не единственные выводы по уже исследованным костям из Камино дель Молино. Например, следы на зубах некоторого количества женщин (и молодых, и в возрасте), появившиеся не от жевательной деятельности, интерпретировали как следы ремесла - женщины работали с растительными и животными волокнами и помогали рукам зубами.

Ждем новых сведений из жизни большого сообщества, обитавшего на территории современной испанской Мурсии 4500 лет назад.

Фотографии: Sonia Diaz-Navarro et al. 2023.
2 минуты
195 читали