3632 подписчика
Судебная неустойка: Штраф за невыполнение судебных решений
Судебная неустойка, также известная как астрент, представляет собой денежный штраф, который суд может назначить в случае, если ответчик не исполняет решение суда (согласно части 3 статьи 206 ГПК РФ и статьи 308.3 ГК РФ).
Вот основные правила, которые следует знать о присуждении судебной неустойки:
1. Судебная неустойка присуждается на основании заявления истца. Если истец не подает заявление, суд не будет рассматривать этот вопрос.
2. Заявление о взыскании судебной неустойки может быть подано одновременно с рассмотрением дела в суде или после вынесения решения, когда становится ясно, что ответчик не собирается его исполнять.
3. В заявлении можно указать любую сумму судебной неустойки. Окончательный размер неустойки определяется судом на основе принципов справедливости и соразмерности.
4. Присуждение судебной неустойки не означает, что ее оплата освобождает от исполнения решения суда. Это дополнительная ответственность, которая возлагается на ответчика. Судебная неустойка будет взыскиваться до тех пор, пока основное требование не будет исполнено.
5. Судебная неустойка взыскивается на будущее время, начиная с момента принятия решения о ее размере. Поэтому, если требование о взыскании судебной неустойки не было заявлено вместе с основным иском, и ответчик не исполняет решение суда, необходимо обратиться с таким заявлением как можно скорее.
Эти правила помогут вам разобраться как применять судебную неустойку, чтобы добиться своевременного исполнения решения суда.
1 минута
12 января 2024
284 читали