Найти тему
173 подписчика

Почему истории лучше инструкций и правил


На праздниках мы собрались с друзьями поиграть в настолки. Кто-то принес новую игру, похожую на Мафию. Игра оказалась довольно замороченной, поэтому первые 15 минут мы читали правила. В тонкой на первый взгляд книжке-инструкции было подробно описано как распределить роли, что должны и чего не должны делать детективы, кто убийца, зачем ему сообщник и почему в коробке так много карточек с уликами. Но даже прочитав правила дважды, никто ничего так и не понял, пока мы не начали играть. Знакомо?

В тот самый момент, когда на 10й минуте чтения правил кто-то начал ныть, что пора переходить к делу, я подумал о том, почему мы такие тупые сколько сил я сам обычно трачу на подобные объяснения и сколько раз это срабатывало (примерно 0). А главное, как эта статистика менялась, когда я не слушал чьи-то наставления а проживал ситуацию сам.

Ответ я уже знал. Эмоции. Самые сильные нейронные связи в мозгу образуются в моменты эмоциональных потрясений. Чем ярче потрясение, тем сильнее оно в тебя впечатывается (вспомните любые события из своей жизни - это будут моменты, когда вас штырило от радости или шока). Поэтому скучные лекции и часовые совещания часто оставляют в голове белый лист. Но есть лайфхак. Истории.

Как будто тот же текст, но не тот же. Правильно собрав события в историю и правильно ее рассказав, ты уже работаешь не с фактами, а с эмоциями и чувствами. Не просто выливаешь на людей инфу, а позволяешь им пережить чужой эмоциональный опыт, который в процессе рассказа (или фильма) пропускается через себя и присваивается, создавая сильные(если история норм) нейронные связи в башке.

Как если сразу начать играть.

#экспликация #раскадровка
1 минута