Найти тему
14 подписчиков

Найдена главная причина задержки речи! Это надувательство🙈


Ситуация: приехала свекровь, а положить её некуда. Делать нечего – достаём надувной матрас с синим бархатным верхом и узором как на пироге с брусникой.

Электрический насос – это для слабаков, поэтому берем зелёный насос для воздушных шариков и рот.

Кстати, отличный конкурс на свадьбу – забирайте!

Спустя 7 ручьев пота и две лопнувшие мозоли всё готово, но свекровь уже уснула перед телевизором, да и вообще уже утро.

В мозге каждого из нас есть электрический насос, точнее ускоритель – миелин.

Это вещество обволакивает нервы и выполняет ту же функцию, что и изолятор у электрического провода. Но самое важное - миелиновая оболочка ускоряет прохождение импульса по нерву до 100 раз. Круто?

Задержка миелинизации свидетельствует о функциональной незрелости мозга. Даже простая задача для такого ребенка превращается в надувание матраса ручным насосом – тратится много энергии, а толку мало.

Что делать?

Для мозга не так важно, чем управлять: движением, речью или мышлением. Процесс говорения во многом регулируется теми же механизмами мозга, что и движения.

Советский психофизиолог Н.А. Бернштейн пришел к выводу, что в процессе говорения участвует практически весь мозг, а не отдельные «речевые» центры.

Вывод: ребёнок должен больше двигаться.

Каждое новое движение, которым овладевает младенец, является результатом созревания определенной области мозга.

Если какой-то этап пропущен, недостающее звено может создавать проблемы в развитии значительно позже, когда ребенок уже будет учиться в школе.

Эти нарушения могут сказываться даже на качестве взрослой жизни.

Почему о мелкой моторике столько говорят? Да потому что это классный тренажер для мозга!

Чтобы поднять руки или перенести ногу из одной точки в другую работают две извилины. А вот чтобы шевелить кистями рук, включаются уже 6 извилин (условно), а чтобы шевелить пальцами нужно задействовать 14 извилн.

А в процессе говорения почти весь мозг участвует. Потому что работают мышцы лица, язык, губы, смыкание мягкого неба, мышцы диафрагмы для выдоха, мимика, шея и плечи, жестикуляция…

Кстати, попробуйте рассказывать что-нибудь сидя на ладонях. Очень трудно:)

Обучаясь управлять мелкими мышцами пальцев, ребенок переносит этот навык, эту точность движений и на артикуляционный аппарат.

А теперь пара видеопособий. Больше материалов как всегда, в моей телеграм-каналье
1 минута