Найти в Дзене
11,7 тыс подписчиков

Ученые МГУ научились управлять адгезией бактерий к имплантатам

#наука_мгу #днт

Биоинженеры и биохимики биологического факультета МГУ совместно с химиками и физиками Томского политехнического университета разработали пьезоактивные биоматериалы, адгезия бактерий к которым управляется внешним магнитным полем. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Соединительные ткани человеческого организма обладают пьезоэлектрическими свойствами. Это способность некоторых материалов генерировать электрический заряд на их поверхности в ответ на механическую деформацию. Возникающее электрическое поле, например, при ритмической механической нагрузке на кости, хрящи и связки, во время ходьбы регулирует нормальное функционирование клеток этих тканей и регенерацию тканей при их повреждении.

Ученые провели исследование воздействия пьезоэффекта, вызванного внешним низкочастотным магнитным полем в полимерном биоматериале с магнитными наночастицами, на адгезию к нему Грамотрицательных и Грамположительных бактерий, так как разработанный материал имеет бактериальное происхождение.

Для создания нового искусственного биоматериала был использован поли-3-оксибутират. Материал имитирует не только структуру и физико-химические свойства соединительной ткани, но и ее пьезоэлектрические свойства. Помимо этого, для эксперимента была разработана уникальная установка по генерации внешнего магнитного поля низкой частоты.

Полученные результаты важны для нескольких перспективных направлений биоинженерии: разработки новых имплантируемых пьезоактивных биоматериалов с внешне управляемым магнитным полем, воздействующем на клетки и ткани, создания пьезоактивных имплантатов, устойчивых к бактериальному инфицированию и образованию на их поверхности биопленок, создания биореакторов со стимулируемым магнитным полем выращиванием бактерий и клеток животных на биополимерных носителях, создания управляемых магнитным полем биосенсоров для диагностики адгезионной способности различных бактерий и прочих.

Подробнее на сайте.
Ученые МГУ научились управлять адгезией бактерий к имплантатам #наука_мгу #днт  Биоинженеры и биохимики биологического факультета МГУ совместно с химиками и физиками Томского политехнического...
1 минута
419 читали