68 подписчиков
Наверное, многие задавались вопросом: почему нулевое расстояние между нотами — прима — это единица, а минимальное расстояние — секунда — двойка?
Дело в том, что в Древнем Риме считали так: ничто не заслуживает отдельной цифры, поэтому счёт надо начинать с единицы. Это знают все по римским цифрам — ведь ни римского нуля, ни нулевого века нет. В средние века, когда начиналась музыкальная теория, нулю тоже отказывали в праве на существование. Поэтому нулевой интервал назвали "первым". Сейчас традиция неуважения к нулю потеряла всякий смысл и только мешает, но все привыкли к логически неправильным названиям, поэтому эти вредные ископаемые продолжают немного портить жизнь — как часто бывает с традициями.
Но русский композитор и теоретик С. И. Танеев, занимаясь теорией полифонии, предложил нумеровать интервалы подходящими для них номерами: прима — 0, секунда — 1, терция 2 — и так далее.
В таком случае интервалы можно складывать: 1+1 = 2, две секунды равно терция. А обращения в сумме будут давать октаву, то есть семёрку: например, 3+4 = 7, кварта (3) + квинта (4) = октава.
Около минуты
13 января 2024