Найти тему
20 подписчиков

Том ям с морепродуктами

- 15 тигровых креветок
- 300-400 гр кальмаров (командорский) и/или гребешков
- 10-12 мидий
- 1 ст грибы шитаки, шампиньоны или вешенки, нарезать ломтиками
- 2 сладких помидора, нарезать
- кинза и 3 лайма для подачи (на каждую тарелку ¼ лайма)
Для бульона
- 200 гр курицы (можно крылья) или белой морской рыбы (можно головы, плавники, хребет)
- 2 л воды
- 10 стеблей лемонграсса, разрезать вдоль пополам
- корень галангал. 5-6 см если свежий или сушеный 2 ст ложки
- 5-6 листьев кафрского лайма
- 1 луковица, разрезанная пополам или 2-3 шалота
- 2-3 ст л тайского рыбного соуса (нампла)
- 2 листочка тайского базилика, не обязательно
- 5 тайских красных перчиков чили, удаляем сердцевину и тонко нарезаем по диагонали.
- 2-3 ст л пасты том ям
- 100 гр кокосового молока
Соединяем все ингредиенты для бульона, варим 40 мин. Процеживаем через сито.
Чистим креветки, убираем кишечную вену, голову и панцирь (голову и панцирь можно использовать для приготовления Биска или бульона для Джамбалайя)
Чистим кальмары, удаляем пленку снаружи и внутри. Режем кольцами не менее 1 см.
Гребешки (если крупные) разрезаем вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера.
Доводим бульон до кипения, добавляем грибы, мидии и помидоры, кипятим 5-7 мин.
Добавляем креветки, гребешки и кальмары, кипятим 3-5 мин. Выключаем.
Добавляем сок 1 лайма, рыбный соус.
Остроту регулируем тайским чили. Перец можно замариновать. В нарезанное чили (5 шт) добавляем 1 ст ложку масла без запаха и соус нампла. Добавляем чили в том ям при употреблении.
В тарелку при подаче кладем нарезанную кинзу и выдавливаем сок ¼ лайма.
1 минута