Найти в Дзене

Сразу после Рождества начинались Святки. Первую неделю называли святыми вечерами, когда можно было колядовать и устраивать гадания.


На радость детям во всех домах пекли печенье в виде коровок, овечек, петухов. Ими украшали стол и окна.

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем всегда лежали калачи, которыми угощали и колядующих, и всех входящих в дом.

Вторая неделя Святок (до Крещения) носила название "страшных вечеров". В это время хотя и продолжали веселиться, петь песни, колядовать и гадать, но опасались разгула нечистой силы.

Особое место в святочные праздники занимала пышная и обильная трапеза, когда за одним столом собиралась вся семья и готовились разнообразные блюда. А для духов готовили угощения - хлеб, сочиво, блины - и оставляли их на ночь.

На фото: фрагмент выставки "И я там был..."
Сразу после Рождества начинались Святки. Первую неделю называли святыми вечерами, когда можно было колядовать и устраивать гадания.
Около минуты