Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Эта акварельная работа напомнит вам о морском офицере и художнике Александре Беггрове, о котором я уже успел вам рассказать в одной из статей на канале, вышедшей более года тому назад. Неудивительно то, что художник, родившийся и проживший большую часть жизни в Санкт-Петербурге, часто обращался именно к его видам. Перед нами один из таких примеров, но не "парадный портрет" стрелки Васильевского острова, которых было написано различными художниками немало, а более, я бы сказал, "утилитарный", показывающий нам зимнюю жизнь имперской столицы практически такой, какая она и была в то время. Мы видим водопой для коней, устроенный прямо на замерзшей Неве, продавца баранок, предлагающего свой товар жителям, а также горожан, перемещающихся по льду Невы каждый по каким-то своим делам.

В одном из каталогов Русского музея картина описана следующим образом:
"Особое место занимало изображение Невы, являющейся важной транспортной артерией города во все времена года. Художнику мастерски удалось передать в этой акварели, которая экспонировалась на выставке Общества в 1897 году, ощущение морозного короткого зимнего дня, наполненного неярким светом солнца, и неторопливое течение будничной жизни столицы на фоне величественной панорамы архитектуры набережной".
"У водопоя на Неве зимой", А.К. Беггров, 1895. Русский музей, Санкт-Петербург.
Эта акварельная работа напомнит вам о морском офицере и художнике Александре Беггрове, о котором я уже успел вам рассказать в одной из статей на канале, вышедшей более года тому назад.
1 минута
164 читали