11 подписчиков
#Сегодня напишу о духовности - вчера я упомянула её под постом, говоря о недостатках книги. Серьезные темы поднимаются в романе - тут и гибель жены и ребёнка, и крах семьи, и запретная любовь, и одиночество, а вот духовной составляющей мне не хватило. Я увидела только следствие - определенное физическое действие. А причины - самое главное - описаны поверхностно, в последствиях не видно внутреннней работы. Нет духовности.
Праздничные дни я провела не только с упомянутой книгой, но и с интересными фильмами, о которых я хотела рассказать уже на следующей неделе. Но, говоря о духовности, мне хочется привести в пример советский кинематограф - а именно фильм "Мачеха" 1973 года, который я также посмотрела на минувшей неделе. Какая в нём сила! А духовность! Всё вполне ясно и определенно - гадать о позиции автора не приходится.
"Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными",
- такое определение духовности даёт словарь Ожегова.
"Духовность - это свойство природы самого человека, атрибут его сознания, высший уровень качественного развития личности, это и воля человеческая, активное стремление к идеалу, познанию, гармонии, постоянное самосовершенствование".
То есть духовность - неотъемлемая составляющая качества. Без духовности обойтись нельзя. Без духовности произведение утрачивает своё предназначение, а герой становится безликим.
Фильм "Мачеха" - я смотрела его ещё ребёнком. Не от начала и не до конца. Полностью я посмотрела его только сейчас - имея своих детей. Слёзы невозможно сдержать, а душу разрывает на части - предназначение выполнено, у героя есть определенное лицо. Я вижу ориентиры, я вижу идеал. Вижу внутреннюю работу.
Мы много говорили о долге и целях авторов, о причинах успеха произведений, о том, что особенно нас привлекает. Духовность - то, к чему нельзя прикоснуться, но отсутствие чего так ощутимо - можно отнести к обязательному элементу любого творения?
Наиболее яркими примерами книг, в которых отражаются проблемы духовности, для меня остаются "Братья Карамазовы" Достоевского, "Воскресение" Толстого и "Отверженные" Гюго.
❓Какое определение духовности дали бы вы сами?
⠀⠀Можно ли сказать, что какое-то произведение полностью лишено духовности, или отличается только читательское/зрительское восприятие?
⠀⠀Для вас важна духовная составляющая произведения?
1 минута
12 января 2024