4642 подписчика
Застройщики конфликтуют с банками из-за льготной ипотеки
Банки и застройщики начали конфликтовать из-за вопроса о льготной ипотеке. Ранее мы писали о том, что из-за роста ставок ЦБ выдача ипотечных кредитов по программам льготной ипотеки стала невыгодной для банков.
Дело в том, что раньше банки получали от государства компенсацию: разница между госпрограммой и ключевой ставкой плюс 2,5%. В конце 2023 года объем поддержки сократился до 1,5%. Банки решили компенсировать упущенные доходы за счет застройщиков — потому что льготные ипотеки перестали приносить прибыль. Так, Сбербанк с января ввел такое новшество: когда заемщик покупает квартиру на ипотечный кредит по массовой госпрограмме со ставкой 8% годовых, то застройщик должен заплатить банку 7,5% от суммы кредита.
Пример Сбера оказался заразительным. По сообщениям «Коммерсанта», другие российские банки, в частности ВТБ и «Альфа», тоже начали вводить комиссию для программ со льготной ипотекой. Это привело к разрыву отношений между банками и застройщиками.
Входящая в тройку крупнейших застройщиков РФ Setl Group приостановила ипотечные сделки со Сбербанком, ВТБ и «Альфа-банком», ПИК отказалась работать по программам льготной ипотеки со Сбербанком, застройщик ЦДС приостановил работу с неназванными пятью банками, требующими комиссию по программам льготной ипотеки.
Впрочем, пока разрыв отношений не стал массовым явлением: об ответных шагах других застройщиков ничего не известно. Это понятно: отказ от сотрудничества приведет к падению продаж квартир, многие из которых реализуются по программам льготной ипотеки, а поиск альтернативных решений может занять время.
Но ситуация все же достаточно серьезная: в той же Москве на первичном рынке ипотека — это 77% сделок, 2/3 из которых занимают сделки по льготным программам. Так что разрыв отношений между банками может привести к сложностям для тех, кто собирался брать ипотеку. Ну и для самих застройщиков, их акционеров и, возможно, даже держателей их облигаций.
1 минута
12 января 2024