Найти тему

Рецепт Штейнера.


Был такой голландец Штейнер. Явно был очень увлеченный мужик и уважаемый в определенных кругах. Не зря его главную научную статью 1961 года цитируют даже в современной литературе. Хотя к моему сожалению всё меньше и меньше, да и вообще в науке (да и не только в науке) идёт тенденция переоткрывать уже ранее открытое, но пост не об этом.

Задался как-то товарищ Штейнер идеей разработать максимально "универсальный" рецепт для подкормки растений. Подвел под это очень хорошую фундаментальную базу, исследовал взаимодействие катионов и анионов, их синергию и конкуренцию. Мне его работы тоже очень понравились, прям с первой строки. Я стал как одержимый собирать все его статьи, было такое чувство, что человек нашёл философский камень, ну и мне захотелось небольшой кусочек от этого камня. Теперь этот кусочек разбиваем и "раздаём" дальше.

Рецепт этот испытывался мной два года. Он прошёл все проверки. Практически всё, что вы видели последние два года у меня в соцсетях скорее всего было выращено с помощью Штейнера. Когда начинаю осваивать новую культуру, всегда начинаю с этого рецепта, а дальше могу корректировать по мере необходимости. Использовать можно как на грунтах, так и в классической гидропонике, запитывать минераловатные пробочки (МВП), черенковать, проращивать семена, кормить растения по фазам роста и развития (очень рекомендую посмотреть в моих видео 3 и 9 ликбез, бонусом ещё 20 часть).

В чем отличие от оригинала рецепта. Штейнер не любил ион аммония NH4, поэтому выращивал без него. Мы так делать не будем, так как в быту используем селитру кальциевую, в составе которой есть совсем немного аммония.

В литровые бутылки А и В надо добавить и растворить в них:

А: селитра кальциевая 95 грамм, селитра калиевая 15 грамм.

В: сульфат калия 40 грамм, сульфат магния 45 грамм, монокалий фосфат 15 грамм, аквамикс "М" 3 грамма

Сульфат калия лучше взять торговой марки Солюпоташ, остальные компоненты тм Буйский Химический Завод, аквамикс именно марки "М" (всё продаётся на маркетплейсах).

Как использовать: для проращивания семян, молодых растений, черенкования, запитки МВП- 5+5 мл из каждой бутылки добавить в литр поливочной воды, 10+10 мл/л для взрослых растений, быстростущих (в том числе рассада особенно с хорошей досветкой), плодоносящих.

Внизу по ссылке собрал статьи Штейнера, вдруг кто-то захочет почитать оригиналы. Рекомендую к прочтению статью про салаты, в ней он исследовал в том числе дефициты различных элементов в растениях, меняя соотношение элементов в рецепте.

Рецепт Штейнера.  Был такой голландец Штейнер. Явно был очень увлеченный мужик и уважаемый в определенных кругах. Не зря его главную научную статью 1961 года цитируют даже в современной литературе.
2 минуты
879 читали