Найти тему

Если вы автор, то наверняка знакомы с такой проблемой. Когда читаешь свой текст, в упор не замечаешь очевидную «грязь». Это могут быть повторы слов, кусочки удалённых предложений или просто орфографические ошибки, которые не подсветил гугл-док.


У тебя в голове всё чётко — ты видишь то, что хотел написать. А со стороны текст может быть несвязным, с проплешинами и опечатками.

Для меня это нормальное явление. Поэтому в моих постах можно легко встретить опечатки, ошибки, проблемы с пунктуацией. Свои посты я не отдаю корректорам, а иногда даже не вычитываю. Так было раньше.

Недавно открыл для себя Орфограммку — сервис которым пользуются корректоры. Он помогает расставить точки над «ё», подсвечивает повторяющиеся слова и подсказывает, куда ставить запятую. Не просто говорит, что здесь нужна запятая, а прям объясняет:

то что — возможно, пропущена запятая
Совет: напишите «то, что», если употреблён союз (союзное слово), открывающий придаточную часть
Пояснение: придаточная часть сложноподчинённого предложения отделяется или выделяется запятыми: Я хотел бы, чтобы она осталась дома. Необходимо понять, по каким причинам он появился. Судить о том, что из этого получится, они не могут. Ждём, пока процедура будет завершена. А вот и дом, где живёт моя семья.

Сервис платный, стоит копейки. За 150 рублей можно прогнать через него 100 000 символов. А если подписку оформить, получится ещё выгоднее.

В общем, пользуйтесь. Это не реклама, если что.

А тут один случайный пост с полезняком от меня и Артемия Лебедева.
Если вы автор, то наверняка знакомы с такой проблемой. Когда читаешь свой текст, в упор не замечаешь очевидную «грязь».
1 минута