Найти в Дзене
464 подписчика

Про зожную готовку и пп-рецепты


Я видела не колько пп-курсов. Обычный такой классический курс — это много разных рецептов конкретно для похудения. Ничего плохого сказать не могу, наверное, они полезные и вкусные, судя по фото.

Но вот происходит встреча с реальностью. Приходит человек худеть, и ему выдают хэлси-зож рецепт на ужин, даже с КБЖУ:

рагу из нута и киноа с соусом из печеных овощей, с салатным миксом и маринованным запеченым лососем

А у человека с лишним весом:
— Может не быть времени объективно (это от веса не зависит).

— Нет времени субъективно: готовить себе здоровый ужин — вообще не в приоритете среди других дел вечером. Уже есть свой устоявшийся график и впихнуть в него что-то новое (и выпихнуть что-то привычное) сложно.

— Неумение готовить здоровую еду: он может отлично готовить плов, пироги, какие-нибудь свиные ребрышки и совсем не уметь готовить брокколи так, чтобы она была вкусной. Сколько варить, в какой воде, как обжарить потом, какие специи и травы насыпать. Это отдельный навык.

— Старая «толстящая» пищевая среда и сильные пищевые привычки. То есть, он/она придут домой голодными и не будут готовить себе вот такую красоту, а съедят то, что привычно и доступно быстро. Даже если утром планировали ПП.

То есть человек с лишним весом, особенно с ожирением, находится в своей системе, в своем плохо пробиваемом пузыре пищевой среды, привычек и приоритетов.

Поэтому на старте и даже первый месяц пп-рецепты не нужны. Это для уже-ЗОЖников, которые хотят разнообразить питание. Начинающим надо оставить возможность делать то, к чему они привыкли, добавляя полезную еду, конечно, но чем проще, тем лучше.

Готовить придется, но нужно пп-готовку упрощать. Цель — не готовка, а заготовки, чтобы вы могли собрать здоровый обед/ужин за 10-15 минут.

— Если есть возможность покупать уже запеченое/вареное мясо/филе птицы/рыбу (вкусвил, самокат, озон, яндекс лавка и пр) — покупайте.
— Варите разные крупы и порционно замораживайте. Да, может быть теряем часть витаминов, но тут не до жиру во всех смыслах.
— Запекайте низкотемпературно большой кусок мяса или сразу два разных: грудку индейки и вырезку. Режьте порционно и замораживайте.
— Рыбу солим сами большим куском (тоже можно что-то заморозить).
— Покупайте овощные смеси в пакетах.
— Делайте большие овощные блюда типа рагу.

А если использовать рецепты, то только для высокобелковых завтраков. Но это будут несложные омлеты, запеканки, сырники, творожно-яично-сырные блюда. Людям, которым сложно набрать норму белка в течение дня, высокобелковый завтрак помогает и норму набрать, и до обеда протянуть без перекусов. Речь идет где-то о 25-40 г чистого белка на прием.

Чтобы облегчить себе жизнь, покупаем антипригарную сковороду, спрей для масла, самый дешевый вакууматор (до 1000 р на маркетплейсах): маринуем в каком-нибудь кефире и разных травах сразу много куриных грудок или рыбу, потом порционно в вакуум и готовим при 65-70С также все разом. И потом несколько дней не имеем проблем с тем, что съесть на ужин, когда есть очень хочется, а времени готовить нет.
— Овощерезка типа borner (наверное есть дешевле) прилично экономит время для нарезки овощей.
Мультиварка если есть — отлично, но покупать специально не надо.

В общем, человек должен стать не кулинаром, а менеджером своего питания. Упростить, оптимизировать, автоматизировать, наладить процесс, организовать пищевую среду.

В контексте похудения про это практически не говорят, потому что красивые рецепты продаются лучше, чем советы отбить, замариновать и заморозить 10 куриных грудок в морозилке. Но это именно то, что работает.

На курсе грамотного похудения мы очень много говорим про то, как стать таким вот менеджером своего питания (с повышением до директора)). Присоединиться к новому потоку можно по ссылке, старт скоро!
Про зожную готовку и пп-рецепты  Я видела не колько пп-курсов. Обычный такой классический курс — это много разных рецептов конкретно для похудения.
3 минуты