Найти тему
50,7 тыс подписчиков

Платно царское — самое торжественное выходное одеяние русских правителей XVII века. Государи надевали его в особо торжественных случаях: во время венчания на царство, многолюдных придворных приемов, встреч иностранных послов, выходов на церковные праздники.


Согласно кроильным книгам, платно — верхняя одежда, длинная (до щиколоток), распашная, без воротника, расширенная книзу, с широкими рукавами, — застёгивалось на пуговицы или на крючки. Этот вид одежды шили из самых дорогих привозных тканей: аксамита, алтабаса, бархата, золотного атласа, украшали полы и подол нашивками из кружева, золотыми запонами с узорами из драгоценных камней.

Выбор золота для царской одежды не случаен: с древних времён золотой цвет —  символ царской власти, знак богатства и могущества. В Описи Государевой казны 1634 года упоминается «аксамит петельчатый по золоту мерою в десять аршин с четвертью и с истокою, как сказал Гаврила Облезов, что тот аксамит снесен от государя сверху, а цена ему неведома». Аксамит является разновидностью парчи, в которой обилие золотных нитей полностью покрывает узор и фон. Петельчатый аксамит был самой роскошной, богатой по фактуре и наиболее сложной в исполнении тканью.

Из аксамита выполнено платно царя Петра Алексеевича из нашего собрания.
.
Платно. Россия, Мастерские Московского Кремля, 1691; аксамит, объярь - Италия, Венеция, XVII в., кружево золотное - Западная Европа, XVII в. Длина: 165,5 см; длина рукава: 52 см; окружность подола: 380 см; ширина: 10,5 см; длина по подолу: 380 см; длина общая: 165,5 см; длина рукава: 52 см; длина подола: 380 см; ширина: 10,5 см (кружева)
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
1258 читали