36,8 тыс подписчиков
Раз уж вчера мы полистали заметки об амулетах эпохи викингов, а также праздновали Старый Новый Год (семейный, домашний праздник), то самое время поговорить о быте эпохи викингов. Покажу вам вещи, которые редко можно найти при раскопках поселений.
Речь пойдет о крупной железной и медной кухонной посуде для приготовления пищи. Хотя кажется, что такие простые предметы не должны быть редкими среди находок, ведь каждая семья готовит и ест ежедневно из года в год. Однако, как оказалось, это не так. Котлы или сковороды просто так в деревне не потеряешь, только если она прекратила свое существование внезапно - например, в ходе вражеского набега или какой-то природной катастрофы.
Поэтому реконструировать "кухонное хозяйство" очень помогли находки в Приладожских курганах. Представления о посмертном существовании требовали от жителей региона добавления в погребальный инвентарь предметов, связанных с очагом как центром организации домашнего пространства. И это не только котлы со сковородками. В так называемый "очажный набор" входила масса утвари: лопатки для угля и золы, сковородники/чапельники - съемные ручки для сковород, цепи и крюки для подвешивания котлов, вилки-крючья для вынимания мяса из котла...
Вот такой очажный набор из лопатки для угля/золы, цепи с крюком, котла и двух сковород со сковородником X - начала XI века был представлен на выставке "Викинги: путь на восток" в Государственном Историческом музее.
Кстати, вилок в их современном представлении тогда не знали ни в Скандинавии, ни на Руси.
1 минута
15 января 2024
2173 читали