20 подписчиков
Как жара провоцирует агрессию?
2023 год признали самым жарким за всю истории наблюдений, а наступивший может быть еще жарче, говорят эксперты. Одной из причин этого они называют Эль-Ниньо. Это явление заключается в постепенном потеплении, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане. Более того, следующие пять лет с вероятностью в 98% тоже будут ставить рекорды плюсовой температуры.
Как это связано с нашим ментальным здоровьем?
Во-первых, в зоне риска те, кто по-булгаковски верит, что в час небывало жаркого заката на Патриарших вновь появится Воланд, а из знойного воздуха воплотится его свита.
А если серьёзно, то высокая температура воздуха нагревает тело, тепло от которого по большей части отводится головой (именно поэтому мы можем не прятать её под одеялом прохладными ночами). И, если не держать голову в холоде, угнетается кора больших полушарий мозга. В крупных городах вредным фактором становится ещё и загазованность. Отсюда гипоксия. Полушария страдают ещё больше.
В жару особенно уязвимы те, у кого уже есть психические заболевания. А в районе тридцати градусов тепла в обществе закономерно растёт уровень агрессии. Людям просто трудно контролировать свои естественные в общем-то поведенческие реакции и эмоции. Какое самообладание, когда в голове тает масло, а все ресурсы тела брошены на терморегуляцию. Страдают аппетит, сон, интеллектуальные навыки.
При высокой температуре воздуха требуется колоссальная выдержка, чтобы убедить организм, что всё хорошо: кондиционеры в каждом супермаркете и в метро, воду купить – не проблема, и не о чем переживать. Но попробуй убеди организм, который видит угрозу в неблагоприятных климатических условиях. В теле растёт содержание кортизола, адреналина, тестостерона. Поэтому в особенно жаркие дни стоит избегать конфликтов и ссор даже со знакомыми людьми. Трезвые или нет (а особенно, если нет) они могут легко вспыхнуть и напасть на вас из-за пустяка.
Адская жара грядущего года, какой её рисуют метеорологи, опасна для нас вкупе с тем, что мы продолжаем жить в травматизирующей ситуации. Мы только-только пережили потрясение из-за пандемии, однако многие перенёсшие covid ещё страдают из-за вызванной ею депрессии. Сейчас куда меньше эмоционально стабильных и выдержанных людей, чем три-четыре года назад.
Какая бы погода нас ни ждала летом, не экономьте ресурсы, если речь идёт о создании комфортных условий жизни. И будьте счастливы!
2 минуты
11 января 2024