36,8 тыс подписчиков
Замок Тевтонского ордена, построенный в Кёнигсберге в XIII веке, теперь скрыт от взора горожан и туристов.
Впрочем, и от самого замка с конца 1960-х годов почти ничего не осталось, кроме легендарных подвалов. А вот теперь и их закопали. Стоящий рядом знаменитый недострой Дом Советов тоже доживает последние годы - уже начат его демонтаж.
Сам замок строился и перестраивался постоянно, поэтому в его внешнем облике были черты современных ему архитектурных стилей - готика, ренессанс, барокко, рококо. Здесь находилась резиденция великого магистра Тевтонского ордена, отсюда рыцари выступали в походы на восток. Сюда же и возвращались в бедствии и старости - в замке были устроены госпиталь и приют для престарелых ветеранов Ордена (герренфирмария).
Герцоги прусские отринули оборонительную функцию замка, сделав упор на представительность. В 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра I. Здесь короновался первый прусский король - Фридрих I и первый император Германии - Вильгельм I.
При национал-социалистах Третьего Рейха замок олицетворял "прусский дух": сюда дважды приезжал Адольф Гитлер, в 1936-м здесь располагался выборный штаб НСДАП по Восточной Пруссии.
А в залах замка располагался Прусский музей - история его коллекции не менее интересна, чем судьба Янтарной комнаты, которая тоже размещалась в Кёнигсбергском замке.
Однако Вторая Мировая война не пощадила историческое здание: в 1944 году его бомбила авиация союзников, а в 1945-м - наши войска при взятии города. В 1953 году одну из башен пришлось взорвать ввиду ее аварийности. А в 1967 году снесли и весь замок, чтобы построить что-то новое, советское.
Снесли, но не "выкорчевали" - фундаменты и подвалы дождались своих исследователей на рубеже XX и XXI веков, однако раскопки не консервировали, и руины так и стояли годами, заливаемые дождями и прочими "дарами" природы. Речь даже шла о реконструкции частей замка, но не сложилось.
И наконец было принято решение законсервировать по уму все руины с помощью бентонитовых матов и песка. Так что теперь от 600-летнего замка остались лишь фрагменты стены южной террасы. Кстати, на фотографии с этой стеной видно и Дом Советов.
А на первой фотографии запечатлен взрыв 1959 года, которым сносили одну из башен.
1 минута
13 января 2024
180 читали