145,6 тыс подписчиков
На что заменят победоносное шествие Трампа
В эфире передачи Экономика по-русски Владимир Левченко и Михаил Хазин обсудили следующую тему:
Владимир Левченко:
Мы говорили Валентином Юрьевичем Катасоном и он говорит, что совсем недавно полковник Дуглас Макгрегор, один из бывших советников господина Трампа рассказал примерно следующее. И сейчас это, возможно, уже начинает реализовываться. Что, так как на смену Байдена никого нет, Байден не проходной, то демократы сделают всё, чтобы выборов в Соединенных Штатах в следующем году не было.
Михаил Хазин:
Я тебе могу сказать, что будет. Мне это абсолютно очевидно. Если Байден уйдет, демократы выдвинут какую-то достаточно нейтральную фигуру, но при этом в рамках договоренностей они говорят: ребята, мы Байдена уберем - уберите Трампа. Поскольку элиты республиканские Трампа не очень любят, он выскочка и всё остальное, они могут на это пойти.
Да, народ будет в бешенстве. Но будут выборы между достаточно малоизвестным демократическим кандидатом, который будет отбрыкиваться от Байдена руками и ногами. Ну, я бы сказал, что это, может быть, там, Кеннеди младший, но Кеннеди тоже не очень любит в американском истеблишнменте, а самое главное, он, по-моему, собирается баллотироваться независимым.
И от республиканцев кто-нибудь... Ну хорошо, этот самый губернатор Калифорнии. Но с губернатором Калифорнии тоже есть проблемы, уж больно он либерален. Ну, всякое может быть.
Дело в том, что сегодня политическую линию Соединенных Штатов Америки определяет банковское сообщество, которое исходит примерно из той же логики, которая была в 50-е годы, когда президентом был Эйзенхауэр и всем рулил военно-промышленный комплекс, у США было в XX веке, во второй половине, это 3 линии.
Первая это была Рузвельтовская реформа бюджета. Это в нашей книжке «Кризис и власть» есть. Когда Рузвельт стал президентом в 1933 году, активы каждой из десяти самых богатых семей Соединенных Штатов Америки были сравнимы с доходами американского бюджета.
Когда Рузвельт ушел в 1945 году, расходы американского бюджета были больше, чем совокупные активы десяти крупнейших американских семейств. То есть, иными словами, тот, кто рулил бюджетом, становится априори более важным человеком, чем любой самый богатый миллиардер. По вполне понятной причине: у него финансовые потоки больше. Да, это не его финансовые потоки. Но он их определяет. Но те там 10 лет, что он этим рулит, он главный.
Потом пришел Джонсон, который сделал в пику СССР, государство социальное. Соединенные Штаты Америки стали социальным государством, в 60-е годы, общество равных возможностей. И самый большой стал не военно-промышленный бюджет, а социально-медицинский. Что и привело к отказу от золотого стандарта и так далее.
В конце концов, это привело к кризису. Никсон Америку вытащил и спас, за что его и истребили. Никсону не повезло. Он был самым молодым членом очень мощной властной группировки. И, соответственно, к 1973 году умерли все старшие члены. Умер Джон Фостер Даллас, Аллен Даллес, глава ФБР Гувер. Это была всё одна группировка. А Никсон в ней был самым молодым, и в результате он оказался один. Но это отдельная тема.
Какой путь борьбы выберут в Штатах?
2 минуты
12 января 2024
2026 читали