27,4 тыс подписчиков
‼️6 научно доказанных полезных свойств чечевицы.
1️⃣🔣Защищает сердце и снижает холестерин.
Чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться.
Белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления.
2️⃣🔣Снижает уровень сахара в крови.
В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови.
За счёт того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.
3️⃣🔣Борется с усталостью.
Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости.
Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть.
4️⃣🔣Профилактика рака.
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием.
Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.
5️⃣🔣Польза при беременности.
В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребёнка, так как от неё зависит здоровье будущего малыша.
Чечевица помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.
1 минута
23 января 2024