859 подписчиков
119 лет назад, 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года, царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II с жалобой на своё бесправное существование.
Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы, и фабрики Петербурга. Шествие было подготовлено монархической организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», созданной священником Г. А. Гапоном. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Выдвигался также ряд политических и экономических требований - амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня и т. д. При обсуждении петиции на рабочих собраниях большевики разъясняли, что только революционной борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в царя была ещё сильна и остановить шествие не удалось. Большевики приняли решение участвовать в манифестации.
В воскресенье, 9 января, ранним утром со всех районов Петербурга празднично одетые люди (свыше 140 тыс. человек), среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади.
По приказу петербургского генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича рабочие были расстреляны войсками; убито и ранено около 4600 человек.
Весть о кровавой расправе над рабочими Петербурга вызвала по всей стране волну забастовок под лозунгом «Долой самодержавие!». Вечером, 9 января в рабочих районах стали возводиться баррикады.
С Кровавого воскресенья началась Первая русская революция. В.И. Ленин писал, что 9 января «рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни».
1 минута
23 января 2024