Найти тему
6880 подписчиков

Винная бочка - вторая жизнь.


Дубовая бочка, один из ключевых инструментов в руках винодела. За ней, как и за любым другим оборудованием нужен уход. Иногда такой, который даст бочке вторую жизнь. Да, не удивляйтесь, бочку можно использовать достаточно продолжительное время, выдерживая в ней разные вина и постепенно обновляя.

Кто-то из плеяды великих виноделов скажет, что они используют исключительно новые бочки, при чем лишь один раз, выдерживая одно единственное вино. Затем бочка покидает пределы винодельни. А кто-то наоборот, покупает исключительно бочку, уже бывшие в употреблении и проделал определённые манипуляции, получает, не побоюсь этого слова, новую бочку.

Как это делается?

Во первых, необходимо снять с внутренней стороны бочки слой древесины. Это примерно как циклеваниемпаркета. Когда снимается слой древесины, впитавший в себя вино, которое раньше было в бочке.

Зднсь сть два пути. Первый, более сложный, когда бондарь полностью разбирает бочку, обрабатыва каждый шпунт отдельно. Второй (показан на иллюстрациях) чуть проще, из бочки убраюаются оба днища и обрабатывается её внутренняя поверхность.

Дальнейший ход работ, аналогичен тому, что проходит при производстве новая бочка. В первом случае, бондарь собирает бочку, ставя все на свои места, затем обжигает. Во втором, сразу переходят к обжигу.

Таким образом, бочка может прожить на винодельне не один десяток лет, радуя нас с вами разнообразными интересными винами.

#винт #интересное #вино #какэтосделано
1 минута